「琥珀醤油拉麺」@天雷軒 東日本橋本店の写真今宵は所用で日本橋をふらふら。。。
どこか良いお店はないかとうろつくも、チェーンを展開してるお店しか見当たらず、携帯のRDBサイトで近くのお店を調べ、以前から訪店したかったこのお店が近くにあることを知り初訪。
この時間になると人通りも少ない東日本橋駅前の裏をちょっと入った所にあった。
19時15分早速 中に入ろうと…わぁあ入りづら~ ちょっとした和食懐石を出す料理屋?きれいな明るい店内にカウンターが壁向きにあり、一席ずつに紙のお手ふきと袋に入った高そうな割り箸が用意されている。
先客はなし。後客1名。そこその有名店にしては寂しい。。。
店内の音楽で店員のお兄さんは、私が入って来たのが分からないらしく、下を向いて何かをしている。『こんばんは』と声をかけると、はっ!として『いらっしゃいませ』と元気よく迎えてくれた。席に座るともう一人店員さんが入ってきてご注文は?と聞くので、表題を告げてメニューを見ると…
恵比薫爽麦麺(えびかおるそばめん)が月木土日 限定で…
薬研堀担担麺(やげんぼりたんたんめん)火金土日限定だそうで…
本日限定の恵比薫爽麦麺にすれば良かったのかなぁ?などと思ってるうちに着丼。なんと!3分弱。。。早い。
まさに琥珀のスープ!きれい…
真中に何やら赤い粉末が・・・なんでしょう?
メニューを見ると、どうやらエビの粉末らしい。
あまりスープからは行かないんですが、これはまずスープを・・・おいしい。
しかっりコクがあって、けどあっさりしていて
『ううまい!』と思わず言ってしまった。
麺も細めのちぢれがとても合っている。
チャーシューは柔らかく薄味だが風味が良く好みです。
食べ進んでいくと先ほどのエビの粉末がスープに溶けて、こりゃまた微かなエビの香りが鼻に抜けて心地よいですね~
ただ量的にはやや少ないかな?私には丁度ですがね。
スープ、麺ともにバランスのとてもよいものでした。ごちそうさま。また来ます。

なんかモロ被ってますね~

女の子、いませんでした?
すんごいカワユイ娘がいたんですけどね。

また逢いにいくべ。。

女の子はいませんでしたね~
残念です。
もう一度挑戦しますかね(笑)
限定も食べたいし…

Stag Beetle | 2010年11月21日 18:25