NSASさん、はじめまして。ngaと申します。
素晴らしいレビューですね。そそられます。
書かれている通り、営業時間が短いし、やってるかどうか不安なお店ですが
年末でなければ直行しているところです。
塩バターが気になっています。近いうちに再訪したいと思います。
nga | 2009年12月29日 14:47ngaさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
本拠地や活動地域が近いngaさんのレビューは、以前からいろいろな場面でお店選びの参考にさせていただいていましたので、コメントをいただき大変恐縮しています。
私は、こちらのような淡麗系のラーメンからガッツリといただくタイプのものまで守備範囲が広いのですが、ngaさんのレビューを今後も大いに参考にさせていただきたいと思っています。
私もこちらのお店では次回の宿題(塩)をかかえています。
まだレビューを始めたばかりの新参者ですが、今後とも宜しくお願いします。
NSAS | 2009年12月29日 20:10
NSAS
hirokin
やなやな
小池
はれれるや
もやし

でも時間が折り合わず(営業時間が短いんです)、前を通るといつもシャッター。
今日は定休日なので営業していないものと思っていましたが、近くに用事があって前を通りかかったところ、シャッターが開いていて暖簾が掛かってる!急遽進路変更して駐車場IN。年末休みの関係で臨時営業なのだろうか。
開店直後で、女将さんがカウンターを拭いたりして準備中でしたが、営業を確認して入店、デフォの中華そばをオーダー。
板張りのレトロな印象の店内ですが、カウンターは綺麗に拭き上げられたステンレス製で清潔感一杯。カウンターの高さが座った私の額くらいの位置にあり、調理の様子が見られなかったのは残念。湯切りの際には機械を使用している音が聞こえてきました。
開店直後のためか少し時間がかかって標記が配膳されました。
八王子系ほど色の濃くない透き通ったスープ、トッピングの配し方にまで気を配っていると見受けられる一品。
鶏をベースにして鰹を合わせていると思われるスープ、カエシは甘みのあるはっきりした味で甘じょっぱくやさしい味。鼻に抜けるかすかな懐かしい匂いは、野菜などと一緒に椎茸などの乾物を使用しているのかも。スープ表面の油とも相まって、見た目よりもコクがある印象です。そんななかで小さめの海苔の上に配されたタマネギが舌をリセットしてくれるようで好感。
麺は低加水の細麺で堅めの茹で加減、プツプツと噛みきれる小気味よい食感。好きなタイプの麺です。メンマはコリコリと歯ごたえのあるタイプでこれも好感。チャーシューはしっかりと味の染みたバラロールが1枚。ほうれん草は若目の茹で具合で香りがしっかりと残っています。総合的に自分好みでたいへん美味しくいただきました。
こちら、県立公園の駐車場の一部にあるお店なので、乗用車やトラックなどのドライバーの方が多く利用しているのは想像に難くありませんが、帰り際に女将さんと少しお話しをしたところ、向かいにある県立高校の生徒もよく利用している様子。きっと、生徒たちにとってこのお店は、学校そばのおいしいラーメン屋さんであり、女将はやさしいラーメン屋のおばちゃんなのだろうと思いました。
次は塩ラーメンのセットメニューを試してみよう。ごちそうさまでした。