「中華そば」@らーめん しょうわ軒の写真2019年2月22日

刻み玉ねぎがのったらーめんは八王子系にも見えるらーめんです。スープは魚介などがきいているものであっさりしています。シンプルで食べやすいですが物足りないです。麺は細麺でまあまあです。チャーシューは煮込んであるもので甘めの下味がついていてまあまあです。メンマは普通で刻み玉ねぎはかなりざく切りで良いアクセントになっています。

「Bランチ(中華そば・メンマおにぎり(2個)・餃子(5個))」@らーめん しょうわ軒の写真Bランチ(中華そば・メンマおにぎり(2個)・餃子(5個))950円

約5年振りの訪店。週末11時半頃で待ちは無し。
内装は多少年期が入ってきたものの以前と変わらず。
ステンレスのカウンターも健在ですね。
食べたいものが全部食べられるCランチをオーダー。
暫し待ちます。

15分位での登場。
スープ... 続きを見る

「中華そば(650円)」@らーめん しょうわ軒の写真5/14(日)11:55 前3後0

デフォの標記は、店名から昔ながら系を想像していたが、魚介風味が前面に出たもので、動物系(名古屋コーチン?)は下支え。醤油ダレは控えめで出汁を引き立てていて、醤油辛さがないのはいい。旨みは強く分かりやすい組み立てで、油脂感は低い。

麺は縮れかストレートを選べるというので、昔ながら系定番の縮れをあえて外し、ストレートでお... 続きを見る

「塩ラーメン+煮たまご(¥720+¥80)」@らーめん しょうわ軒の写真2016.11.23 12:40頃 先日食べたばかりですが、今日は友人のNAロードスターを運転させてもらって宮ケ瀬を抜けて訪問。前客3人、後客2人。
先日中華そばを食べたので今日は塩ラーメンとメンマおにぎり(¥100/個)、トッピングがあることに気が付いて煮たまごを追加して注文。ちなみに友人は中華そばにメンマおにぎり。
店は先日と同じ男性が1人で切り盛り。「塩ラーメンにも煮たま... 続きを見る

「中華そば+大盛り(¥650+¥100)」@らーめん しょうわ軒の写真2016.11.19 13:00ちょっと過ぎ 雨がパラつく中を車で訪問。前客1人、後客1人。津久井湖畔の城山ダム駐車場にあるラーメン屋。以前から訪問したいと思っていたので、雨なら道も空いているかなと思って意を決して訪問してみました。基本的に観光以外に用事が無い地域なので(^^;
県営駐車場の一画にあるお店なので、駐車場は広大w。トラックでもOK。店近くに車を止めて入店。券売機は無いので入... 続きを見る

「中華そば」@らーめん しょうわ軒の写真12時お店到着。
先客1名でした。
今日は休日ですが、出張。しかも、相模湖へ。
そんなこともあるんだなぁと思いながら家を出ます。
相模湖に着く前に腹ごしらえと思い、つい最近行った津久井のラーメンショップに寄ろうと考えます。
しかし、移動中にこちらのお店がやっているのを発見。
訪問どころかお店が営業しているのもあまり見たことがなか... 続きを見る

「中華そば」@らーめん しょうわ軒の写真初の訪問。津久井湖の東、国道413号線沿いの駐車場の一角にある。パッと見、白地に黒文字で書かれた看板が目に付く。駐車場は店の周辺に十台以上?ある。店に入ると席はカウンターで8席ほど。昼飯時チョイ後、客は私以外2人。店は、女性1人で切り盛り。席に着き、卓上のメニューからでお目当てで私の定番である「中華そば(650円)」を注文。待つこと2分ぐらいで丼着。見た感じ、具に、チャーシュー(一切れ)、ノリ(一... 続きを見る

久しぶりの訪店。週末11時半頃で先客、後客共に無し。
この店で初めて見るメニュー、中華そば+半カレーのカレーセットを麺大盛でオーダー。
カレーは500円で単品でも販売しているようです。

ちょっと小さめの洗面器型の丼に並々と注がれたスープの中で麺が泳いでいます。
刻み玉葱は角切りといった感じで大きく切られているものが大量で、下に敷いた海苔が
沈んでしまってその役割を果たしていませんw
スープは鶏と魚介が効いたものではあるけど、以前のようなメリハリが効いたものでは無く、
少しどんよりとした印象。レ... 続きを見る

名古屋コーチンと最高級魚介だしをうたったこちらのお店、営業時間が短く場所も遠いのでなかなかお邪魔する機会がありませんでした。普段は月曜日定休らしいのですが、たまたま通りかかった昨日の月曜日お店が開いていました。今月は月曜日も営業するとのこと。ラッキーでした。お味の方は魚介のだしがでしゃばらず鶏がらとのバランス、極細麺との相性も秀逸な美味しいラーメンでした。メンマが少々古いのか味がおかしく感じられ残念でした。全体的には好きなラーメンです。

久しぶりの訪店。
まだ11:00を廻ったばかりだったからなのか、先客、後客共にゼロ。
中華そばとメンマおにぎり2ケがセットになった表記のメニューを大盛でオーダー。

洗面器のような形の丼にスープがなみなみと注がれ、
まさしく麺が泳いでいる状態での提供でした。
大盛は何度かオーダーしていますが、こんな事は初めてでかなり嬉しい。
スープは魚介がしっかりしているものの、この日は動物系がちょっと薄いかな。
ほんのり甘めでぐいぐいいけるスープです。
刻み玉葱は角切りで粗めに切ってあり、食感を楽し... 続きを見る