「塩ラーメン+煮たまご(¥720+¥80)」@らーめん しょうわ軒の写真2016.11.23 12:40頃 先日食べたばかりですが、今日は友人のNAロードスターを運転させてもらって宮ケ瀬を抜けて訪問。前客3人、後客2人。
先日中華そばを食べたので今日は塩ラーメンとメンマおにぎり(¥100/個)、トッピングがあることに気が付いて煮たまごを追加して注文。ちなみに友人は中華そばにメンマおにぎり。
店は先日と同じ男性が1人で切り盛り。「塩ラーメンにも煮たまごは半分のるけど、追加しますか?」と聞かれましたが、美味しかったので1個追加でお願いしてます。注文後、5分ほどで高台経由で着丼。すぐ後にメンマおにぎりが配膳されました。

少し濁りのあるスープは、中華そばと違って魚介が強めに目立つもの。あっさり系なのは変わりませんが、塩気は少し強めになってます。まあ、旨いですよ♪

麺は細麺のちぢれ。加水率は中位、茹で加減は今回は少し柔らかめ。柔らかめなんですが、なんか「ほっ」とする感じで悪くないです。持ち上げも良く、スープとの相性も良好。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズの巻きバラが1枚。味付はしっかり目でなかなか旨いです。けっこう厚みがあるので肉食べた感もしっかり♪
追加した味玉は合計1.5玉分。これぞ煮玉子と言った少し甘目の味付けで、これがなかなか旨いんですよ♪。半玉のトッピングがあると丁度良いんですけどね^^
メンマは柔らかめの食感で、塩気はやや強め。あとは大判の海苔、ナルトが2枚。中華そばと違って薬味の刻み玉葱はのりません。

メンマおにぎりは、刻んだメンマを混ぜ込んだ焼きおにぎり。味付されたご飯に香ばしさがあって、これは旨いですね~(^^♪

中華そばも美味しかったけど、塩もナカナカ良かったです。また機会があったら寄りたいですね。御馳走さまでした。

こんにちは!
レビュー拝見したら行きたくなりました
前回より丼が小さい?ですか・・

eddie | 2016年12月1日 07:52

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>レビュー拝見したら行きたくなりました
ちょっと立て続けだったんですが、塩もナカナカです♪

>前回より丼が小さい?ですか・・
今回は普通ですからね。
大盛りにするとチョット洗面器っぽい大きな器になります。

omuサン | 2016年12月4日 13:16