「中華そば+大盛り(¥650+¥100)」@らーめん しょうわ軒の写真2016.11.19 13:00ちょっと過ぎ 雨がパラつく中を車で訪問。前客1人、後客1人。津久井湖畔の城山ダム駐車場にあるラーメン屋。以前から訪問したいと思っていたので、雨なら道も空いているかなと思って意を決して訪問してみました。基本的に観光以外に用事が無い地域なので(^^;
県営駐車場の一画にあるお店なので、駐車場は広大w。トラックでもOK。店近くに車を止めて入店。券売機は無いので入口近くのカウンター席に座り、中華そばの大盛りを注文。
店はカウンターのみでこじんまりしている。けっこう前からあるお店なので、それなりに歴史を感じさせる店内ですが、ステンレス製のカウンターは清潔に磨かれてます。店は男性1人で切り盛り、落ち着いた接客で居心地が良い。注文後4分ほどで配膳されて着丼。大盛りなんで器が大きい^^

ちょっとした洗面器とも思える大きな器に盛り付けられた一杯。少し濁りのあるスープは、基本的にアッサリ系の鶏ガラ醤油。魚介も少し感じませすが強い主張はありません。醤油ダレの効きもマイルド。鶏は名古屋コーチンを使ってるんだとか。
ジンワリ旨い系で、こういうラーメンは毎日食べても飽きないんだろうなぁ・・なんてことを考えながら食べました。スープがタップリあるので汁完はできませんでしたが、けっこう美味しかったです。

麺は縮れた細麺。加水率は低め、茹で加減は適度。持ち上げも良く、スープとの相性も良好。大盛りなんで麺量は1.5玉分。けっこう多いですが、中ダレすることも無くズズッと啜れました。

チャーシューは普通サイズの巻きバラが1枚。味付はしっかり目。厚みがあるので肉食べた感はマズマズ。
デフォで半玉のる味玉は、これぞ煮玉子と言った少し甘目の味付けですが、これがなかなか旨い♪。これ、トッピングメニューにしてくれないかなぁ?
メンマは柔らかめの食感で、味は塩気が強め。あとは大判の海苔、ナルト、薬味の刻み玉葱。刻み玉葱が乗るあたり、八王子にも近いので八王子ラーメンの影響を受けているのかな?

じんわり旨い系のラーメンで、こういうのは毎日食べても飽きが来ないんだろうなと思います。機会があったら、未食の塩ラーメンも食べて見たい。御馳走さまでした。
*利用できるトイレが道路向かいの高い場所になるので注意。車なら、店を出て最初の交差点を左に曲がった記念館を使うのがオススメと教えてくれました。

omuサン、こんにちは。
昔ながらの中華そばって感じですかね。今度寄ってみます。

まなけん | 2016年11月23日 14:17

omuサンさん、こんばんは。

今度、城山ダムに行くときには行ってみなくては。

>八王子にも近いので八王子ラーメンの影響を受けているのかな?
食文化の伝播という観点でも興味深いですね。
津久井郡の一部は八王子と同じ市外局番ですし、文化的には八王子の影響を強く受けている可能性は高そうです。津久井で八王子ラーメン傍系の探索というのも面白そうかも。

ぬこ@横浜 | 2016年11月23日 17:57

こんにちは!
以前はよく通っていて気になってました
永福町大勝軒のような丼ですね・・

eddie | 2016年11月23日 18:08

こんばんは!

どうしてどうして、けっこうクオリティ高いようですね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年11月24日 21:20

まなけんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>たまに通る道ですが、こんなところにラーメン屋があるとは知りませんでした。
橋本方面に向かって走っているとハッキリ見えますが、相模湖方面に向かってはいっていると目立たないんですよ。

>昔ながらの中華そばって感じですかね。今度寄ってみます。
ほっとする味だと思いますよ^m^

omuサン | 2016年11月26日 17:23

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ダム好きなので、この城山ダムも何回か通っているのですが、このお店は気づきませんでした。
意外と気づかない人が多いみたいですね。。

>津久井郡の一部は八王子と同じ市外局番ですし、文化的には八王子の影響を強く受けている可能性は高そうです。
良く知ってますね~。市外局番の一部が同じなんて、全く知りませんでした(^^;
地理的にも近いので、八王子の影響を受けてる気はしますね。

omuサン | 2016年11月26日 17:26

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>以前はよく通っていて気になってました
圏央道が出来てから、相模湖インターに向かうこの道は需要が減ってるのかも。。

>永福町大勝軒のような丼ですね・・
麺大盛りは、ホント器が大きんですヨ^m^

omuサン | 2016年11月26日 17:28

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>立地的に「観光地のドライブイン」みたいな香りがぷんぷんするんですが、
たしかに(^^;

>どうしてどうして、けっこうクオリティ高いようですね!
店の看板には、名古屋コーチン、高級魚介使用と書いてあったと思います。
じんわり旨い系ですが、なかなかハイクオリティですよ^^

omuサン | 2016年11月26日 17:30