またもや来てしまった桜台破顔。そもそも桜台二郎に行こうと思っていたが、本日最終日とのことで、過去最高の並びにて断念。破顔も同じく最終日だが、四名待ちに接続。いつもの汁なしではなく、今日はつけ麺に挑戦!以前、破顔ができたころに食べたが、味はほとんど記憶がない。麺は極太で多少過水率低いが、硬めにしめられていてうまい。汁なしと同じ麺。それよりつけ汁はめちゃくちゃうまい。鳥ベースのベジタブルポタージュ配合で甘さ、辛さ、酸っぱさが絶妙。しつこくないし、ほんとやさしいまろやかな感じ。ベジタブルポタージュは、今色々な店が採用していて、その代表が東高円寺のえん寺だが、ここを遥かに凌ぐ、比較にならないうまさ!ちなみにベジタブルポタージュは、真っ白でまるでホワイトソースのようだった。これを温めて、鶏ベースのスープとドッキング。好みはあるだろうが、最高にうまいつけ麺の一つでしょう!これから破顔は、券売機の前で汁なしかつけ麺か悩む日々が続きそう。破顔の汁なしファンの皆さん、是非一度つけ麺をお試しあれ!うまい店は、何を食ってもうまい!
好みはあるだろうが、最高にうまいつけ麺の一つでしょう!