さん!はじめまして。
この距離で同感していただけると本当に俺も嬉しいです♪
今でもご夫婦の顔をはっきりと思い出せます。
ラーメンの味といい、お店の雰囲気といい、
ホッとさせてくれる力がありますよね!
こんなコメントをいただけると俺も美味しいラーメンを食べた後のように元気になれますw
shirow | 2007年7月2日 21:28galeさん!どうもです♪
>すごい勢いで近隣制覇を目指してらっしゃるのですね。
>我が家も子連れで新規開拓(?)に励んでおります。
>ただ、最近チビたちもいろいろ好みを主張するようになって
>なかなか目指すお店にいけないという事態も発生する
>今日この頃ではありますが…
子連れだと行ける範囲やお店が限られてしまう苦労はありますが、
ワイワイみんなで楽しめる良さもありますよね♪
うちの子は長男が5歳なので、そろそろこちらも色々主張してくる年頃かもしれませんw
それと0歳がいるので、そちらのご機嫌取りが一番大変ですww
>shirowさんの投稿いっぱい読ませていただきましたが本当にお好きなんですね。
>文章からひしひしと伝わってくるので、楽しく拝見しました。
>また、幸楽苑やリンガーハット、花月、ラーメンショップ等々、
>チェーン店でもきちんと評価していることをとても好ましく感じます。
(この安定した味というのは決して侮れない派なので)
なんだか色々読んでいただいたようで、嬉し恥ずかしですw
本当にありがとうございます!
確かにチェーン店も全国に広まる何らかの要素や、魅力があるわけで、そういうのが少しでも分かればよいな、と個人的には思っています。
>またどこかのラーメン店の評価でお会いできますように!
ですね♪
またお会いしましょう!
shirow | 2007年12月17日 13:10
shirow
syake
としくん

麺麺

【+味玉(100円)】
さてこの日は朝から家族で高速道路をつっぱしる。
目指すは鬼怒川温泉!
2泊3日のプチ旅行!!
あきる野から鬼怒川までは3時間以上かかるから途中どこかでラーメンを食べたいなぁ、、、と作戦を立てる。
本当は途中佐野市を通過するから一旦降りて本場の佐野ラーメンでも、、、って思ったけど、
そこは子連れの厳しさ、あんまり大掛かりな寄り道してると大変なことになるw
っていうことで旅館への完全な通り道にあるラーメン屋を選択。
そこで浮上したのがこのお店!
出発してから休憩無しでひたすら走り続ける。
いつしか腹が減り始め、お昼のラーメンが楽しみになる。
今市ICを降りた頃には、移動の目的が完全にラーメンのみになるw
お店が見えた時にはまさにオアシスw
眠気眼の息子Y(4歳)をたたき起こし、店内へ入るとちょうど満席。
3、4分待つとテーブルが空いた。
塩葱らーめんが”おすすめ”とメニューに書いてあったので迷わずそれを注文!
息子Yは醤油らーめん派なのでそれを注文。
年配のご夫婦2人で切り盛りしている模様。
混んでいてもマイペースに作るその姿は、貫禄と丁寧さを感じる。
さぁ、7、8分待って来ましたラーメン!!
おお!
腹ペコも相まってラーメンが輝いて見えるw
葱もテカっていて綺麗だ。
スープをすする。
んまい!
思いっきり鶏を感じる。(しゃもを使用していると店内に書いてあった。)
すごい好きな部類のスープだ。
そして鶏の他にもいろんな出汁を感じ、深みがある。
塩も角が無くまろやか。(モンゴル岩塩が店内に飾ってあった。)
ちょっとだけ味が濃く感じるんだけど、ガンガン飲めてしまう止まらない系。最後まで飽きない。
麺は中太縮れ(若干平打ちっぽい)で、
コシは少なく若干やわらかめ、何となくもちもちしている。
このスープに同化してる感じでとっても良い麺だと思うのだけれど、
俺としてはもっと主張している麺がよかったかも、、、
あくまで欲を言えばの次元w
トッピングはチャーシュー、味玉、ねぎ、メンマ、山くらげ
チャーシューはそんなに大きくは無いんだけど、肉のうまみがあり、食感もGood!
味玉薄い味付けでスープの邪魔をしない。中身もゼリーっぽくていい感じw
ネギ大き目に切られていて結構盛りだくさんw そして油まみれになっている。
んだけど、これが旨い!
油のしつこさはあまり感じず、ネギのいい香りがラーメン全体を引き立てている。
メンマは薄味で歯ごたえもよく個人的に好きな部類。
山くらげは茎わかめに似た食感で(最初は茎わかめかと思った。)アクセントになる。おいしいw
全体的にはどれもが調和していて、優しいラーメンだった。
そして最初から最後まで印象がぶれない、とても安定しているラーメンだと思う。
ただ通り路にあったというだけで選んだからこのお店の予備知識はほぼなかったのも幸いして感動が大きかったw
旅行は上々の滑り出しで飾れた♪
後味は鶏を感じる。