登別温泉から丸駒温泉に引越しの道中、国道36号線沿いに見つけました。
最近空港のお土産屋さんでもよく見かけるカレーラーメン味の大王。
なかなかの知名度だと思います。
反対車線でしたが寄り道してしまいます。
寒冷地特有の二重サッシの玄関には妙な置物があって怪しい雰囲気。
店内に進むと、っていうよりも玄関からもうカレーの匂いがしていて食欲をそそります。
食堂にあるようなボックス席に座り店内を見渡すと、「元祖カレーラーメン」や「カレーラーメン発祥の店・・」っていう切り抜きのコピーがあちらこちらに。
ラーメンの到着を待つのにちょうど良い読み物でしたけど。
程なく提供のカレーは白い大きな丼でした。
少しトロみがあるスープに香辛料がピリっと効いているカレーはライスと一緒に食べたくなりますね。
中太縮れの札幌にあるような黄色い麺にはカレーがよく絡んで相性もバッチリ。
東京じゃ食べたことのない濃厚なカレースープは豚骨ベースなのかな?
具材はもやしとワカメ、ネギ少々にチャーシューとシンプルでしたがチャーシューは美味しかったですね。
普通カレーライスならモモ肉ですけど、肉らしい食感の残るバラロールが食べやすくって印象いいですよ。
量食べられるならカレーチャーシュー麺でもオススメ。

それからお土産用の即席麺も空港で買って帰りました。
昨日は白樺山荘の即席味噌ラーメンを食べたので、今日の昼食は自宅でカレーラーメンやってみます。

こんにちは~

相変わらずさすらってますねぇ。
さすがに帰ってきてるでしょうけど、どうせまたどこか行くんでしょうけどw
最近、室蘭ではカレーラーメンをご当地ラーメンとしてプッシュしているらしいけど、
苫小牧ってお隣だっけ?(北海道の地理は不明瞭)
でもなんか、東京で出してるようなカレーラーメンと違うとは聞いていたけど、やはりこれかなぁ?
カレーラーメンならご飯が欲しくなるw
濃厚ならなおさらw

corey(活動終了) | 2010年1月13日 13:13

coreyさんひさしぶりー
相変わらず?彷徨ってました(笑)
お、室蘭知ってますか~流石ですね~。
私地元の立川に室蘭焼き鳥のお店できてたし気になってたんですよね。
行ってみたら室蘭のカレーラーメンも味の大王ってお店でした。
暖簾わけとかだったのかな?
その日は室蘭焼き鳥とビールで終わってしまいましたけどね(笑)
あとね、今ここの即席麺作って食べたけど意外と忠実に再現してるよ。
有楽町にある北海道のアンテナショップにも確か売ってた気がするから即席麺から試してみては??

のらねこ | 2010年1月13日 14:16

ん?カレーラーメン発祥の地って、ここなの?
例の黄色い麺、もやしにわかめ、
札幌味噌ラーメンの味噌をカレーに置き換えるとこうなる!
みたいな感じがうかがわれますが、
カレーラーメンのルーツがそうなんだとしたら面白いような、キツネにつままれたような。
しかし、美味いものっていうのは、案外そういうものなのかも。
和が愛する大沢食堂のカレーラーメンも、シンプルだもんねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月14日 01:22

愚亭猫さんこんばんは。
遅くなっちゃったけど。
そうそう、札幌の味噌が濃厚カレーと入れ替わったみたい感覚!
うまいこと言うわね~。
だけど発祥の地だとか、日本一長いとか大きいとか、けっこう日本国中色々あるものですよねぇ。
なんでも1番が偉い?
愚亭猫さんは私の1番最初の麺友さん。

これは偉いけど(笑)

のらねこ | 2010年1月14日 19:22