「ゆず塩麺」@麺処 春の風の写真 運ばれてきた丼を見て感動的な美しさに驚かされたが、眺めていても仕方ないのでなんか罪悪感のようなものを感じつつかき混ぜていただく。

緩く波打ち、くすんだ色合いの中細の麺は、しっかりしたコシというより弾力があり、口の中で踊り出すくらいプリプリとしている。引き締まった食感と言おうか、麺が圧縮されているみたいに感じる。加水率を間違えればボソボソになるだろう。小麦の風味も高く、非常に良くできた自家製麺と唸らされた。

淡い醤油色のスープは、ほのかに貝系の旨味も感じられるがベースは鶏だと思う。非常に旨味が強いが、麺の味とバランスが取れているのだろうか嫌みがない。また、ユズやとろろ昆布がアクセントとなって非常に美味しい。まさに和風ラーメンの一つの形だろう。

5㎜ほどと厚めにスライスされたチャーシューは、脂身が少ない部分のバラ肉を使ってあり、薄めの味付けながら豚臭さはない。噛みしめると赤身と脂身それぞれの旨さがジュワーと口中に広がる。3本入った枕木のような極太メンマは、これも極めて薄味でメンマ特有の風味も弱いが、ボリッ、シャキッとした食感は抜群。

800円と値段は高めのため、ちょくちょく食べるには抵抗があるが、たまになら「芸術的な塩ラーメン」として味わいたい。

あけましておめでとうございます。

正月に相応しい見た目のラーメンですね。美しい。
このお店はノーマークでした。
今年は守谷までを茨城の守備範囲にしたいので、早速BMしました。

今年も宜しくお願いいたします。

nice50 | 2010年1月3日 19:42

やはり塩の方が美味しそうですね。
こういうお店、結構好きなんですが遠くてw
知らない人が多いのがちょっと残念です。

どんぐり | 2010年1月3日 22:35

>のりぞんさん

こちらのお店では今まで醤油とつけ麺もいただいていますが、いずれも一定のレベルに達しており、やはり弾力のある麺が秀逸でした。是非レビューをお聞かせください。

おやす | 2010年1月4日 21:20

>どんぐりさん

動物系と魚介系のバランスの良さをストレートに楽しむなら、醤油という第3の旨みが混ざらない塩の方がよろしいかと思います。

そうですよね、ちょっと遠い…。でも、谷和原ICからはすぐですので、案外時間はかからないのでは?

おやす | 2010年1月4日 21:24