「極太にんにく醤油チャーシュー(1,030円)(ニンニク)+味付玉」@らーめん てらの写真2009年11月1日(日)訪問。

小樽に行こうと思ったが、ちょっと疲れてきたので札幌観光。
時計台に寄った後、こちらへ。
12:24到着、待ち2名。後客多数。
待っている間にメニューを聞かれたので、「極太にんにく醤油チャーシュー(1,030円)」「味付玉子(100円→ラ本クーポンで無料)」を注文。にんにくは普通で。ほとんどの方が極太メニューの注文でした。
ちょっと時間がかかって12:46着席。
厨房では店主と助手の方の3名で切り盛り。茹で時間10分かかるとあってまだテーブルに届いてない人が多いですね~

12:53ラーメン登場。
二郎インスパイアだと思っているとがっかりする山です(涙)
野菜はまあシャキシャキ。キャベツ2割程度ですが、全体的に量は少ないです。
濃いめのスープにさらして食べると美味しいですね。

麺は太縮れ麺で、茹で加減は良好です。
小林製麺製だそう。表面はつるんとしており、食感はワシワシしています。
物量的には250g位。
濃いめのスープとの絡みは良好です。

スープはライト系・あっさり目の豚骨ベース。粘度はほとんどなくサラサラ。
最後フライパンで炙って提供しており、香ばしいスープです。
塩加減はちょっと立ち気味で、太めの麺を食べるには丁度いいです。
ニンニクの刻みは小さめ&量少なめで、多め注文でも良かったかもしれません。
まあまあ、ピリっとした辛さが出ておりパンチも効いていました。

チャーシューはロース系。まわりが香ばしい味わいで軽くトロンとしており美味しいものです。でも、+230円ほどの量はない気がしたのでデフォでもいいかもしれません。
味玉はちょっと冷たいですが、ゼリー状で美味しいものでした。

13:02完食、スープはちょっと残し。
二郎インスパイアだと思うと値段や量にがっかりしそうでしたが、オリジナルなものだと思えば美味しい1杯でした。
昔のら・けいこに似た感じも少々感じました。
まあ、札幌でも(低山ですが)登山系メニューを注文出来て満足でした。