まずはお詫びから。
マッハで移動する未確認物体の写真が手元にありますが、軍から提出を求められており、
皆様にお見せすることができませんので、想像でお楽しみください。

寒風吹きすさぶ不忍通りにスタイリッシュな看板に黒塗りの外装のお店。
妖怪ポストのような券売機で掲題をポチリしてから行列に接続。
バカップルの待ち合わせ割り込みを店員がお詫びするという理不尽を目にしながら順番を待ちます。
お前らが後ろの全員に直に詫びて回れッちゅうんじゃ!
20分ほどして店内に入りますと、山小屋っぽい内装で結構狭いのねw

並んでいる間に店員さんにオーダーを聞かれているので座ってまもなくの提供です。
照明の色が黄が強い所為かつけ汁が結構なドロ水具合に見えています。
麺の上にはカイワレが散らされていて、シンプルな見栄えですね。

自家製麺は平打ち気味のストレート太麺。
麺肌が噛むのがもったいないくらいのなめらかさで水沢うどんのようなのどごし。
噛めばツルシコモッチリと上等の麺であります。
麺量200gとのことですが少ないカンジもありません。
つけ汁は動物系、魚介系がお互いに譲りあうように仲良く同居。
インパクトこそないもののバランスがとれた上品なものになっています。
ほのかな酸味とやわらかな甘味が麺の自然な甘さを引き立てるような印象。
麺がなめらかなだけにつけ汁のからみは悪そうに思えましたが、さにあらず。
濃厚つけ汁がしっかりと麺をとらえておりますね。
チャーシューはバラスライスが2枚でトロホロ系。
美味しいのだとは思いますが何故かつけ麺のチャーシューは印象が薄くなりがちw
味あぶらは50円とは思えぬほど小鉢にたっぷりと盛られています。
そのままいただきますと辛味こそ効いているもののまんま背脂味でかなりマズイw
ところがこれをつけ汁に投入し、麺とともにほおばるとジャンク度のゲージが急上昇し、
最高の調味料になるというアメージングなトッピングです。
麺を1/3残して焼き石を投入しますと一気に沸騰とはいかずに、じんわりと暖かくなります。
スープが飛び跳ねないのはいいですけど、待っている時間がもどかしいところ。
難しい問題ですね。
ポットで提供のスープ割りはしっかりダシの効いた節系。
もともとが塩っぱくないので軽くのばす程度の濃さでいただいてご馳走様でした。

これは是非とも近くに欲しいお味です。
濃厚豚骨魚介系ではありますがこのベクトルを選択したお店があまり無いような気がします。
お隣の方のあつもりも気になりましたので再訪必至ですな、こりゃ。

うまい指数 1.06

東京行きたい…。
しかし、足利市民は東武伊勢崎線…。
え!? 高速ですか? 無理ですよ…免許取ってまだ10年ですから…m(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年1月7日 17:20

流石に行動半径広いっすね。
田舎の人間なんで都会は嫌いです|ω・`)プッ♪
マッハって字を見ておいらの事かと一瞬ドキッとしましたがな( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

マッハロッド | 2010年1月7日 22:05

お写真、ドンマイでございます^^;。

こちらの味あぶらをそのまま頂くことは考えつきませんでしたw。
投入するとあんなにおいしいのにそのままだと微妙なのですねww。

こちらの後、神名備と谷中銀座食べ歩きを悩んで後者を選びました。
またこの辺りに行かねばです^^。

| 2010年1月7日 23:14

毎度ですw

あげあげミッション乙ですw

コテハリアン | 2010年1月8日 07:08

>変奇郎様
都内は電車に限ります。
車だと駐車料金がバカになりませんので。
でも伊勢崎線の250系はあんまりかっこ良くないw

>マッハロッド様
田舎の人間だからこそ都会に憬れるものです。
1000万あれば埼玉県民にしてもらえるそうですw

>喪黒福三様
味あぶらがあんな塊でどっさりくるとは思ってみませんでした。
次回はぜひえぞ菊 動坂店へw
もしくは大島ラーメン 新本店www

>ボコボコ戦隊カリスマン様
誰がハゲハゲやねん!

スーパーくいしん坊 | 2010年1月8日 23:48