「ラーメン食堂 粋な一生」にフラれ、こちらに初訪。休日14:30到着。前客6、後客3。場所も悪くないので、客足絶えないですね。とりあえずデフォの「黒虎らうめん」の食券をカウンターに出し、3分ほどで着丼。早ッ!予備知識がほとんどない状態で来たのですが、熊本系かな?茶濁スープの上にはマー油。具は青ネギ、白髪ネギ、巻きチャー1枚、海苔1枚、キクラゲ。まずはスープを一口。豚骨+マー油という王道パターンですね。豚骨は強めに出ていますが、臭みは抑えられ、スッキリした口当たり。マー油はけっこう多めに混ぜられており、口当たりは若干オイリー。香りも強く、気になる人はダメだろうなぁ。カエシは強めで、マー油(ニンニク)のインパクトと共に、かなり「キャッチー」な味の立て付け。節を混ぜることで軽く魚介の香りをプラスし、ギトギトになる一歩手前で寸止めしている印象です。次、麺を。この手のラーメンだと中細麺あたりが想像できますが、中太ストレート丸麺。食感はボソッとした感じで、スープの上げも悪くない。なかなかこのスープに合っていると思います。チャーシューはペラペラのものが1枚。脂身が多く、獣臭あり。箸でホロホロに崩れてスープと一体化。個人的には好きですね。キクラゲは、コリコリとした食感がいいアクセント。白髪はちょっと蛇足かなぁ。このスープには白ネギの食感や香りはあまり合わないような気がします。「豚骨魚介」という枠の中で他店と差別化しようと工夫しているのは評価できますが、あと一つ、何か「引き」があればなぁ、と思いました。
予備知識がほとんどない状態で来たのですが、熊本系かな?
まずはスープを一口。
豚骨+マー油という王道パターンですね。
次、麺を。
チャーシューはペラペラのものが1枚。
キクラゲは、コリコリとした食感がいいアクセント。