「かま玉ラーメン 700円」@麺工房 茜の写真その日、麺友さんがレビューをアップされてたので~、いっちょ行ったるで~っっっと訪問。

一年以上前に訪問の際に食したつけ麺に全くビビビッと来なかったのでこのメニューも一瞬気にはなったが敬遠してたのよね~。。
ええ、ホント何となくですやん。

夜20時くらいかな?訪問。先客一名。
カウンターいっちゃん厨房寄りに陣取り、標題コール。
しばし待って配膳です。

いやいやいやいや、見た目から寂しい。。
これで700円!
もうね~、、サゲサゲ~×10。
画像は後でお好みで入れてねと言われた紅生姜と葱をあまりの寂しさから、写真に少しでも華を添えようと
最初から投入。

まぁ、見た目がショボイのは承知の上でしたが、やっぱり目の当たりにすると凹みます。

取り敢えず頂こう。
卵と紅生姜領域を隔離して手前をグリグリ。
そうね~、納豆ヨロシク、100回位グリッたかなぁ~。ウソ

啜ります。
醤油ですやん。。。
タレは特に旨味を感じられる程のものではないなぁ。。
そうそう、トンガってるんですわ。
アカン ( -"-)!
出汁がヨワッチ。ならハイミー大量投入必須でしょ。ヨロピク。
麺は加水率45%の多加水ツヤツヤストレート。
三日くらい寝かしているとの事だったが、別にそんなにコシが立つカンジでもないなぁ。。
でも旨い麺だと思いマッス。ポックリ。
この麺ならラーで頂いてみたいな。

卓上のカツオちゃんな魚粉を全て投入。
うん、粉っぽいけど(何せ大量だからね~♪)醤油味に少し奥行きが出たな。
でも旨味まだ足りない。。
ぢゃ、何やらありがたそうな高級卵をグリグリ。
でもって啜ると、、まぁまぁマッロ~でコクが出たよな気がするッス。
葱もややカホリ主張しだし、ボチボチ。
紅生姜はその味が個人的には存在主張しすぎて、全体的にボヤッと主張の見えない麺が
紅生姜風味に支配されがち。
アカンアカン ( -"-)

チャーは脂身と軟らか肉質旨いです。
メンマは食感ね。

後半はやっぱり酢を大量投入。
酸っぱくしたら、、、うん、いつもの味w

辣油は控えたが、酢に支配された固形物を美味しく頂く。
最後半、ポットで提供の鶏白湯シャバシャバ割りスープを投入。
ラー風にした。
鶏が弱い弱い。
なので更に酢で引き締めてやった。ついでに醤油をチョチョイ。
酸っぱい鶏白湯ってあまり好まんと思ぅてたが、、、なんだか許せる傾向になってきた。。
趣向が少しづつ変わってきてそです。行き着くとこはどこなのだろ~www

このメニュー、いっちゃんコストと手間が掛かりそなスープも提供されず。
チャー一枚とメンマ数本、少ない量の自家製麺、薬味チョチョイで 700円。
あと、よく分からん高級卵が付いてたな。。
そのCP&クォリティ、メサクソ悲しいものが有ったが、、、ポットのシャバシャバ割りスープを全部飲み干してやって
お腹タポタポ、ごっそさ~ん。

う~ん、、ワタクシ的にはちょっち趣向に合わなかったっす。まぁ、ワタクシの趣向自体、ヘンテコだったりするけどw
つけとかま玉がアカンかったので、、、次はラーでチャレンゲだぁ ( ・∀・ )9

あと、店名は苺(いちご)と思い込んでたけど、茜(あかね)だったのね~。。

プリさん、オカマ玉おつです~

おっと久々に酢のクルクルチャンスですね!
今回はスープ割りではなく、
酢ープ割りでしたねん(オモロ)
つけもカマもアカンくてもまだラー勝負の
プリさんに拍手です。パチパチパチ!!!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月9日 00:39

どうもです。

自前調理乙でした。
いやあ、だんだんうまそうになっていくんで、いいかなって。。。
酸っぱい鶏白湯ら~、う~ん。大丈夫ですよ。この分、後でいいことが
転がり込んできて、なぐってさすれば同じこと。大凸になることが、すぐですよ。

行列 | 2010年1月9日 08:12

つくし野ラーメン隊1号さん、オカマおつですやん。(?)

かま玉ラーってなかなかパンチが出ないですね。
昔、新宿ゴールデン街の凪にて頂いたブツは見た目がある意味個性的だったし、
肉味噌とかって濃い味が載ってたので結構満足行っちゃいましたが。。

コチラはもっと濃いタレ(醤油は濃いのですが。。旨味が。。)でチューンしたいですね。

スープにもっと材料投入して濃度を上げたらいいと思いマッス!
それじゃ別モノ~♪

プリティ | 2010年1月10日 10:35

行列さん、おはようございまっす!

いろいろ遊んでみましたが、、、酢と卓上醤油と魚粉だけでは限界が有りましたw

スープ(今回はタレ?)にもちっと濃度と旨味を持たせたかったかな。
いろいろと作り方には拘られているみたいですので、頑張ってほしいですね。

プリティ | 2010年1月10日 10:35

ども~

此方はプリちゃんの勤務地からも近いっすよねぇ~
あと一歩!という感は確かに否めないですよねぇ~w

YMK | 2010年1月12日 09:17

YMKさん、どもども~。

ええ、随分前は歩いて帰宅してましたので毎日前を通ってましたw

あと一歩!
ワタクシ的にはもっともっと、三歩も四歩もガムバッてくれると尚嬉しw
麺は特徴出てますので、その麺を活かすスープですねw

プリティ | 2010年1月12日 22:08