ラーメンの食べ歩きをしていると、知らない土地をどんどん覚えていきますね。今日は、まだいったことがない桜川市にある龍神麺へ。案外自宅からは近く20分程でつきました。開店時刻よりはやくついてしまい、まだ暖簾がでていませんでしたので、しばし待ちます。お店の人が出てきて笑顔で迎えてくれました。特製つけ麺と半ライスを注文。5分程でできあがりました。はやいですねー。活龍の母体ということですが、活龍みたいな極太麺ではなく細いです。しかし、よくしめられていて、ゴッゴッとした歯ごたえがあります。だんだん顎が疲れてくるほどに。小麦の風味は太麺には劣っていますが、十分においしい麺です。付け汁の味自体はなんとかそのまま飲んでも大丈夫くらいの濃度。豚骨魚介に柚子の風味と少しの酸味がプラスされ、けっこうあっさりいただけます。油が多めなので、熱々でいただけます。後半ちょっとくどくなってしまいましたが、温度が高いのは高評価です。最初に投入して暖めておいた味玉とメンマはどちらもおいしかった。豚の角切りが四つほど入っていましたが、そのうち二つは90%油身で脂身が苦手な私には残念でした。たまたまそうなのか、あえて脂身をいれているのかはわかりませんが、たまたまそうだったらひどいですね・・・最後は半ライスを投入しておじや風にして食べました。豚骨魚介スープにご飯は合いますね。どうしても活龍との比較になってしまいますが、私的に活龍の方が魚介がガツンとくる点、麺の味で活龍に軍配が上がります。とはいってもおいしいつけ麺でしたし、接客もよかった。家から意外とちかいということもわかったので、別メニューを試しに再訪したいとおもいます。
特製つけ麺と半ライスを注文。
5分程でできあがりました。はやいですねー。