「手打ちラーメン+背脂」@一品香 駒生店の写真背脂おいしそうぅ~^
ってわけで年末のお昼時、ワークマンを曲がったらまさに長蛇の列^^;;あれですよ。
里帰りついでに一品香って感じ?
子連れで並んじゃって「よーしパパ背脂頼んじゃうぞ!」とかもうみてらんない。
おまえらな一品香とはもっと殺伐としてるべきなんだよ。
L字のカウンター・・・は、おいといてw昨日やっといけましたよ。

提供されて、意外に多い背脂をみて不安になった。お腹大丈夫かな^^;
一抹の不安を残しつつもスープをすすると、ああさすが一品香素敵ですねぇ。背油投入で更に豚っぽいスープになりましたね。
油分は凄いことになってるはずなのに、クドさを感じない。
ゲンコツとガラと鰹節の割とオーソドックスな出汁なんですけどね。いつ食べても美味しいです。

麺は平打麺、モチモチしてて歯ごたえもあり大好きな麺です。つっても噛まないけどね。舌と上顎では千切れない硬さを持ってます。幅が不揃いなところもアクセントって感じです。
メンマは拍子木ちっくな奴がゴロンゴロンと。薄味で纏めてありますね。

で、残念だったのが肉。脂身多めで楽しめない肉が入ってました。
駒生店で食べた肉の中ではワースト3に入る酷さでした。口に入れた時脂身の不快感が先立っちゃって肉本来の旨味が霞んでしまいました。

プラス、写真でも判りますが、切れてないネギとか入ってたので、この点数です。
背脂入りとナシどちらが好み?と聞かれたら、あたしはナシのほうかなぁ。
背脂入り美味しいですけど、一品香にそういうものは求めてないって感じ?

おしまい。

はじめまして土建屋@まさと申します。専門的な味覚のレビューは拝見しております。
栃木ラーメンレビュアーが増えるのは大変嬉しい事と思います。以後、よろしく願います。

こういう意見も当然ありかと思います。好みは千差万別ですしね。
脂身多めで楽しめない肉とありますが、角切りチャーシューなどはどうでしょうか?香ばしさと本来の肉感を楽しめるものかと思います。

土建屋@まさ | 2010年1月8日 21:06

どうもです~!

一品香に背油なんてのもあるんですね~
背油好きには堪らなそうですね。

>ワークマンを曲がったらまさに長蛇の列
⇒コレ、頷けます(笑)
 やはり一般市民の星、「一品香」さんですよね~~、茨城にこないかなぁ(笑)

一品香の美味さをご存知なだけでもラー好き同士でっせ~^^

茨城ラーメン発展願い人(カップラ研究中)さん こんにちは^^

一品香が茨城にもあったら、茨城に帰った時一品香にも寄っちゃうので無いままで良いです^^;
東海のグルービーが宇都宮に出来ましたけどねぇ・・・って関係ないかw

土建屋@まささんはじめまして!
まきさんの県北調査を非常に参考にしてました^^あの時私も結構県北に行っていたので。
それはともかく、一品香こまにうでの肉ですが、あれはたまたまだと思ってます。
いつもはメチャクチャ好みなんですけどねぇ・・・嫌われたのかな・・・シクシク;;
角切りチャーシュー好きですよぉ。
背脂は体調にもよるんでしょうね~一品香=あっさりって刷り込まれてるのも原因かもしれません。

まお | 2010年1月16日 21:34