「うま辛めん(¥780)」@らーめん ぽっぽっ屋 水道橋店の写真「水道橋オリジナル限定麺」として「うま辛めん」と「うま辛油めん」なるものがあると...謳い文句としてスパイシーな旨味、懐かしいおやつ的な味わいと言う様なキャッチフレーズが書かれていました(確か)。 どちらも限定20食/日と言うことでしたが、平日のランタイムでも問題なく、どちらもありました。 本日は「うま辛めん」を頂きました。

コチラの店員さんはインスパイア店にあるまじき、接客の良さ(失礼)。麺の大きさを聞くときもトッピングを聞くときも、いらっしゃいませ~、ありがとうございました~の挨拶もしっかりとされておりますw 「トッピングはどうしましょう?」と聞かれたので、思わず「全部!」と告げてしまいました。 「はい、全マシ~」と、オーダーが通ります。 そんでもって出てきたのがこの一杯です!

ラー油で染まった脂でろ~ん、その下には野菜どーん、そして露払いの如く、キクラゲとチャーシューが両脇を固めます。 なかなかイイビジュアルではないですか~。 レンゲを沈めるスペースがないので、先ずは野菜を脇に、その上にチャーシューを積み上げ、どろんどろんのスープを頂きます。 ラー油でちょいカラメの味わいですが、ジャンキーでスナッキーな豚骨醤油って感じです。 そのおやつ的な感じと言うのは、カラムーチョ的な味わいから来ているんでしょうか。 ジャンクガレッジ 東大宮店を思い起こさせる様な味わいです。 カエシは全然立っておりません。

トッピングは、大量の背脂とチャーシューとキクラゲとメンマと茹で野菜。 野菜のボリュームはまぁボチボチ。 チャーシューも赤身部分のしっかりとした歯応えのもので、なかなかイイ塩梅です。 メンマとキクラゲについては、まぁ、特筆することはありません。

そして麺については、いつも通りの浅草開化楼のゴワゴワワシワシ麺。 このジャンキーな背脂スープと相まって、食べにくいことこの上ないです。 ズズっとススれば、背脂があっちこっちに飛び散って、しっかりとシャツにしみをつけてしまいました...(瀧汗) 紙エプロンも用意されておりますので、思いっきりススりたくて、シャツを汚しては困る方は、是非ご利用下さいw

ところで、何故これは限定20食なのか? トッピング具材、麺についてはレギュラーメニューと一緒ですし、背脂やラー油も特別なものじゃない様な気がします。 スープの仕込が別なんですかね? そこまで特別な感じはしませんでしたが... まぁ、自分の舌がジャンキーなもので... ご馳走様でした!

毎度です。

何かいけないものでも食べてる感じですね。
どろんどろんのスープにジャンキーな背脂と、
ジャンクガレッジを思い起こさせる味ですか。
ジャンクガレッジには行ったことが無いので、
こちらで「うま辛めん」をたべないとわから
ないですね。
怖いもの見たさに行って見ますかww

ayashi | 2010年1月9日 18:53

ううむ、なんとも妖艶な容姿ですね。
過ぎ去りし日に見た、縁日のアヤシゲなテキヤの屋台を思い出します。
インチキくさいと判っていても、並べられた豪華な景品のオモチャに目が行き、
ついついやっちゃうクジですよ。
もちろんハズレのガムを手にウナダれる日々でしたが・・・
おっと、コチラはアタリだったのですね!
番長さまの見立てならマチガイ無しでしょう。
ただ・・・
「限定20食」という言葉に限れば、
過ぎ去りし日に見た、縁日のアヤシゲな・・・・・

hima | 2010年1月10日 07:54

あかいら!さん、こんにちは。
これは・・・上に盛られたのは背脂なんですよね。
なんという体に悪そうな一品。美味そうですw

>ズズっとススれば、背脂があっちこっちに飛び散って、しっかりとシャツにしみをつけてしまいました...
なるほど・・・スープなしでも背脂が飛び散るんですね。

ぬこ@横浜 | 2010年1月10日 10:57

ayashiさん、まいどです!

> ジャンクガレッジには行ったことが無いので、
> こちらで「うま辛めん」をたべないとわから
> ないですね。

ジャンクガレッジ 東大宮店はさいたまに行っちゃったので
是非、コチラで堪能して下さい!

> 怖いもの見たさに行って見ますかww

ジャンキーですけど、そこまでではないですよ!
辛くも無いので、ayashiさんなら余裕で行けます!
追撃レポお待ちしております!w

あかいら! | 2010年1月10日 13:25

himaさん、まいどです!

> 過ぎ去りし日に見た、縁日のアヤシゲな・・・・・

随分とツライ幼少時代を送られた様で...w

自分もカタヌキなのにカタにはめられたり...
怪しい亀掬いに幼きギャンブラーの血が騒いだり...

まぁ、いつまでたっても子供の心を忘れない、幼い大人です(爆)
妖艶な女将に惹かれるところもある種、乳離れ出来ていないからかも(大爆)

あかいら! | 2010年1月10日 13:31

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> これは・・・上に盛られたのは背脂なんですよね。
> なんという体に悪そうな一品。美味そうですw

イヤー、カラダには悪いですけど。
脳下垂体にガツンと刺激をくれる、ココロには心地良い一杯です!w

> なるほど・・・スープなしでも背脂が飛び散るんですね。
> 食べに行くことがあれば、きちんと紙エプロンをつけて食べますw

そうそう、紙エプロンを着けて、ズザーっとススるべきです!
自分も基本的には紙エプロン着用しますから!

もちろん、洋服のことを気にしないで豪快にススるのが「男!」ですが、
洋服のこと気にしながら、ちまちまススるのもイヤですからねぇ~w

あかいら! | 2010年1月10日 13:39

どうもです~!

ジャンキー辛ウマお疲れ様です~^^

水道橋にもあったんですね~!

KMです。
最近隠居気味なので、こういうのを見ると怖いです(笑)。

体調がいいときはこういうのが食べたくなります。

KM | 2010年1月11日 09:33

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!

> ジャンキー辛ウマお疲れ様です~^^

イヤー、なかなか良かったですよ~
茨城ラーメン発展願い人(休止)さんも是非!

> 水道橋にもあったんですね~!

他にもあるんですか?
水道橋オリジナル限定麺って謳い文句でしたが...

あかいら! | 2010年1月11日 10:54

KMさん、まいどです!

> 最近隠居気味なので、こういうのを見ると怖いです(笑)。

そんな現役バリバリの隠居生活はないかとw
「全マシ怖い」は、「まんじゅう怖い」と一緒ですよねw

> 体調がいいときはこういうのが食べたくなります。
> アブラを控えているのですが、たまに全増しと言ってみたいですね。

イヤイヤ、アブラ控えてる方、蓮爾 登戸店には行かんでしょうw

あかいら! | 2010年1月11日 10:57