コチラは煮干の効いた「味噌ラーメン」が楽しめるという事で前から興味津々でした。
「せたが屋系」はかなり好みなので楽しみです。
土地勘ゼロなのでナビ頼りで突撃!

お店の場所は確認出来たが駐車場が皆満車です。
ようやく見つけたのが管理人のいる高そうな場所で、30分400円ナリ。
窓越しに見たお店は混んで無かったので、30分以内に戻れると思ったのですが…

9日、お店に近付くと誘導員が居り列が出来ています。
ゲゲっと思ったが隣のケーキ屋さんで、ホッと一安心。
14:14分到着。客入り7割ほど。
券売機を見ると情報とメニュー名がチョット違います。
にぼの文字が無くチョッピリ不安ですが大丈夫でしょう。

店内は洒落た感じでステンレスのカウンターが特徴的です。
厨房は奥にありよく見えません。
店員はホール担当のオジサンと厨房にニイサン2人の3名体制。
接客態度は問題なし。

待つ事6分程で配膳。
おぉ~木枠にはめ込まれた“南部鉄器”にての登場で、これはテンション上がりますね~
煮干の風味はほとんど香りませんが、やや白茶濁のスープにはポチポチ背脂・透明油が程好く浮き美味しそうです。
具はチャーシュー、モヤシ、海苔、肉味噌、味玉、薬味ネギ、胡麻パラパラ。

スープはややトロミがあり、煮立ってはいませんがとても熱々で唇に軽く火傷を負ってしまった程です。
白味噌系統の優しい味わいで煮干の主張は後味にかるく香る程度です。
ガツンとパンチのある煮干を期待していた為、チョット拍子抜け。
しかし、味噌の風味がとても良い美味しいスープです。
ややパンチ不足だと感じたが、肉味噌を混ぜてみると辛味とコクが増し美味しく変化。
肉味噌は挽肉を辛味噌で和えてあり、ピリ辛でナイスなアクセントです。
塩梅は少しショッパめでいい感じ。

麺は中太ストレート。
ツルツル・プッツンと非常に喉越しの良いタイプです。
スープとの絡みはもう一つですが、コシも強めで旨い。
ただ量が少なく残念。

チャーシューはバラの長方形タイプ。
半分以上が脂身で、かなり硬く筋張ったモノで大ハズレ。
モヤシはシャキシャキと相性バツグンですが、量が少なく倍欲しい。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
ネットリとした舌触りで、非常にコクのある味玉です。
ホノカニ甘味のある味付けでとても旨いです。
ポチポチ背脂がスープを啜る度に口に運ばれるのですが、妙に弾力がありプリプリとした食感です。
これは、もしかするとチャーシューの脂身を細かく刻んだモノかも知れません。

サスガの鉄鍋効果で熱すぎて中々食べ進められません。
卓上には期待していたニンニクは無く、残念。
一味を振りかけ食べ進め、美味しく完食。
中々旨かったがもっと煮干が威張って欲しかった。
あまり特徴の無い1杯で、主役は“南部鉄器”?と言うのが本音の所。
あと熱すぎる為か鼻水が止まらないのでティッシュを持参する事をお勧めします。(紙ナプキンしかありませんので)

食べるのに時間が掛かってしまい駐車場に戻ったのが丁度1分前。
しかし「800エンニナリマス」とチャイナニイサン。
アチラの時計は進んでいたようです(涙)
やはり都内はバイクが1番ですね。

こんばんは。目黒区へ遠征ですね。
店の前の通りは「自由通り」なんですが、車で来るには非常に不自由するんですよね。私は目黒通りにバイクを停めてここまで歩きました。
それにしてもアツアツでしたよね、あれでよく麺が最後までのびないモンだと、ヘンなところで感心した記憶があります。
ここはライス〆の美味さが特に印象に残ってるんですが、試されませんでしたか?

コチラの店、ワタクシも「南部鉄器でグツグツ」のイメージしかなく、
それでもソレが気になっていました。
そしたら・・・・
なるほど、やはりソレが主役でしたか(笑)
煮干はどうしちゃったんでしょうかねぇ。
マイナーチェンジなのでしょうか。
味玉を除けば、ラーメンより高い駐車料金。。。。
訪問時は気をつけます。

hima | 2010年1月12日 06:02

ども~

をっと目黒区でのラーですねぇ~
こちらはせたが屋系列のお店っすよねぇ~

himaさんもおっしゃられてますが、
南部鉄器での提供っすよねぇ。

>サスガの鉄鍋効果で熱すぎて中々食べ進められません。
=>やっぱ、超~熱々のようですね(汗)

YMK | 2010年1月12日 09:22

皆様、コメントありがとうございます!

ドチャメンテ・コチャメンテさん、
実は駐車場を探しているうちに駅の方に行ってしまい、
狭いは混むはで涙目でした(笑)
アツアツなのは嬉しいのですが、味の方のインパクトがもっと欲しかったですね~
ライスは迷ったのですが、最近肥え気味なので自粛しました。。。やはり美味かったですか(涙)

himaさん、
やはり主張の強い味噌で出汁が威張るのは難しいのでしょうかね~
旨かったのですが、此方ならではのモノは感じられませんでした。
メニュー名ににぼの文字がありませんでしたが、おそらく従来のモノと同じだと思います。
最近昼は味噌、夜は醤油を提供するように変えたようです。
券売機のチェンジが間に合っていないようで手書きでした。。。

YMKさん、
目黒区には魅力的なお店がたくさん在りますが、
休日しか近付けません(涙)
此方はかなり期待していたのですが、もう少しインパクトが欲しかったです。。。
とってもアツアツなので今日のような寒い日にはおススメですね~

ぽんたくん | 2010年1月12日 19:25