「醤油ラーメン 700円」@福来軒 本店の写真1/6 21:00頃

地元の友人と先程の山嵐の後の連食です。ヾ(=^▽^=)ノ

こちらは、昭和40年創業と老舗のお店です。
お店も店舗外観写真一覧で見て頂きたいのですが、雪の中に埋もれてしまいそうな木造平屋建てのいい感じの古びれたお店です。

一緒に行った地元の友人は、らーめんを連食するのは、初めてとのことで、ムリを頼んでお付き合いしてもらいました。 これから飲み会なのに宴の前のらー食です。

店内は、平日の夜にもかかわらず6割り程のお客さんでにぎわっています。

店内に入ると更に昭和を感じさせる内装です。
最初は、味噌らーめんを食べる予定だったのですが、友人のお勧めで急遽「醤油らーめん」に変更です。

オーダしてからしばし調理風景を見ているとらーめんの調理には、大きな中華なべで、もやしや野菜を炒めて、その中に特製のスープと麺を追加する調理方法でした。

その後、店内奥に設置されているテレビを見ながら待つこと10分程で、らーめん登場です。見た目は、普通のらーめんですね。

それでは、スープから一口。

ん?ん?ん?
な・な・なんじゃこりゃ~
美味いです!!

今まで頂いた醤油らーめんの醤油スープとは、まったく違います。
なんと表現した良いのかな・・・

醤油というよりももやし炒めの焼肉ソースのような濃い味の醤油スープでめちゃめちゃうまいです。

うまく表現できませんが、ごはんが欲しくなるようなスープなんですよ。

麺は、玉子麺の中細のちぢれ麺。
スープとの相性も抜群です。

具は、メンマというよりシナチクですね。もやし、キャベツ、ゆでたまごの輪切り、チャーシュー。

この醤油スープは、もやしと麺を絶妙に引き立てて素材の旨味をサポートしています。
シナチクは、薄めの味加減で、なかなか美味しいです。

チャーシューは、ハムのような食感でした。

テレビで、ヘキサゴンファミリーのワンピースの主題歌を見ながらあっという間に完食です。

非常にシンプルな醤油らーめんでしたが、CPもよくて満足の味でした。

美味しいらーめんご馳走様でした。

ちょっと友人が頼んだ味噌ラーメンも食べさせていただきましたが、この味噌もまた今まで味わったことのない味噌スープでした。本場札幌のらーめんは、なかなか奥が深いですね。

この写真見て思ったのですが、テーブル傾いてません?
 奥のほうがドンブリの縁の高さが・・・
昭和のテーブルでガタが来ているとか、まさかドンブリが斜めカットな訳ないですよね。

それはともかく、美味しいそうな醤油ラーメンです。
 チャーシューが本当にハムのようですが、ほんの添え物なんでしょう。

油も強めに見えますが寒い地らしい御当地仕様なんでしょうね。

もなもな | 2010年1月11日 01:13

もなもなさん、

おはようございます。
 >この写真見て思ったのですが、テーブル傾いてません?
 >奥のほうがドンブリの縁の高さが・・・
 鋭いですね~ww そうなんですよ! 老朽化のせい?ww
 カウンターのテーブル全体が手前に傾いていましたww

こちらの醤油らーめんの味は本当にびっくりしますよ!

麺’s | 2010年1月11日 10:22