「本枯れ鰹らーめん」@九段 斑鳩の写真1月6日(水) 10時45分 待ち人数2名

今年のラーメン初食いで御座います、お店は此方、大好きな斑鳩さんですね。

実は前回までのレビューが偶然にも油そば連発で来てたので、今日は斑鳩の油を食べてやろうかなと思って訪問しました。

ところがオープン間近に中からスタッフさんが出て来て一言『本日数量限定で、新作、本枯れ鰹らーめんを提供してますので、是非お召し上がり下さい』との事。この一言の当初の予定はキャンセル、こちら限定の本枯れ鰹らーめんを頂きますw

店内券売機で限定の食券を特製で購入、店員さんに手渡し配膳を待ちます。

待つこと10分程で目の前にラーメンが到着、早速頂きます。

まずはスープを一口。

ズズっと頂くと、おぉ、鰹の香りが上品ですねぇ、動物系控えめのスープで、魚介の香りがすごく活きています。限定ということで飛びついたんですが、これは同店の塩本鰹とスープがかぶってますね。塩本鰹らーめんの醤油版が此方のメニューということらしいです。

続いて麺をいただきます。

麺はいつも通り抜群の茹で加減で、スープとの相性も良いですね。特に変わったところがあるわけではありませんが、控えめな主張でスープが引き立ちます。

続いて具を頂きます。

まずはチャーシューですが、若干レア気味で丁度良い脂の付き具合。柔らかくジューシーで肉の旨みも出て良いですねぇ。味玉は相変わらずの旨さ、味付けが絶品ですねぇ。何時食べても惚れ惚れしますよ。
その他具の構成は、塩本鰹とほぼ同じで、よくわからん上品な奴が結構いましたねぇ、それぞれ相性は良かったです。

最後にスープを飲み干しフィニッシュ。

いやぁ、久しぶりの限定だったんで、どんな新しい味かと期待したんですけど、ほぼ塩本鰹と同じような構成でしたねぇ。だったら数年前に塩本鰹を出した時にその時醤油と塩でWにすれば良かったんじゃないのかなぁ。美味しいんですけど、なんだか腑に落ちない限定でしたねぇ。

次も、新メニュー。新らーめんを頂きたいと思います。スープ変わらず、麺と具が変わるということで楽しみにしてますよw

でわご馳走様でしたw

maxさん、どうもです~

斑鳩さんは昔から行きたくて行けてない場所ですよ~
新年一発目がこちらなんて羨まし過ぎますよ!
限定だけではなく、デフォも早く食べてみたいッス。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月11日 00:25

こんばんわ!
大好き店からスタートですね!!
本枯れ節使用の高級風味な一杯!って感じですかね。
安定して美味いから逆に驚かなそうだ!
でもたまに、原点回帰的な思いで食べたくなります。
豚骨魚介のお手本みたいなあじですもんね!!

80000 | 2010年1月12日 01:42

どもです!

maxさんはこちらお気にですよねぇ~
2度程おじゃましてますが、
ご店主好きですよぉ~
あの笑顔が忘れられません。

久々に同メニューを頂きに追随しますねぇ~

YMK | 2010年1月12日 09:36

どうもですw

つくし野ラーメン隊1号様
いやぁ、会社から近いし、自分としてはトップクラスに好きな店なんで、新年一発目はここに決めましたよ。
もし訪問する機会があれば限定ではなく、デフォのラーメンをオススメしますよ。マイルドで美味しい一杯ですw

師匠
確かに高級感溢れるスープでしたねぇ。しかし塩本鰹と丸かぶりなんですw
まぁ美味しいかったですけどねwなんとなく久しぶりの限定としてはそりゃないぜって感じがしてしまいましたw
是非訪問してくださいw

YMK様
確かに店主の笑顔、店員の接客態度の教育が物凄く行き届いた店だと思います。
少し店員の態度がなっていないと、こっそり裏に呼んで注意をしているのを何度か見たことがありますが、それだけお店の雰囲気を大切にしているということなんでしょう。
此方の限定メニューも中々美味なので是非是非ですよーw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年1月13日 02:08