こんにちわ
美味しそうなラーメンですね
出来れば葱をかき分けてスープを
見たかった~
香椎浜のカイザー | 2010年1月11日 13:15香椎浜のカイザー さん
どうも、です。
ここに画像貼り付けると見えますかねえ。
ちょっとトライです。
行列 | 2010年1月11日 17:08どうもです!!!!
もとは「もりや」だったが「いっき」になったわけですが、物は相変わらずいい物を出しているようですね。
田中商店との食べ比べというのもいいかも?
じゃい(停滞中) | 2010年1月11日 17:25じゃいさん
どうもです。
もしかしたら、田中商店より好きでしたね。
ただ、トンコツですからその日によって違うでしょうし。
とっても寂しい道にあり、よく商売になるなあと感心しました。
本気の味でしたね。
行列 | 2010年1月12日 19:19どうもです!!
屋号が変わってからの様子を見に行ってません(汗)
結構近くに住んでいるのに・・・
刺激を受けましたので近々追随いたします!!
泉 | 2010年1月21日 08:06泉さん
どうもです。
へへ、また食べたくなっちゃった、じゃないですか。
ここ、大好きなタイプです。しゃば、の、うすいとんこつ。
う~、もう、だめですよ、思い出させ茶ア。
草加の清水屋ももっとおいしく感じるはずだと思って、
ダブル攻撃するかな。な~む。合掌。
行列 | 2010年1月21日 08:34
行列

甚平
ゼットン

その2軒は、東京足立区の最強ランキング店、『中華そば椿』と『博多長浜らーめんいっき』。どちらもしおの風からわずかな距離。ま、おなじ足立区内ですからね。椿は一度行ってつけ麺がめちゃうまかったので、つぎは、油そばかラーメンか特製の煮干しラーメンを片付けたい。一方、長浜ラーメンのいっきも高い点を与えられていてこれも捨てがたい。結局田中商店に行かなかった埋め合わせ的欲求で、いっきに決めました。麺量も少ないので、いいかなって。他のレビュアーとここが違うのよね。少ないほうがいい、って。
菜美に行き先を命じて出発進行。なんだか、暗くて細い住宅街の道や工事途中のような道を継ぐように進み、心細くなりながらもようやくお店の前までたどり着くことが出来ました。お店は随分寂しい裏通りにあるんですね。行く途中の寂しい通りが一度も繁華街を通過することなく、そのまま、寂しいまま、着いちゃった感じです。
お店に入ると、あれえ、先客ゼロ。この後、後客ゼロでした。店の中には豚骨臭が漂い、ええどええど。このくらい、どがんとやっちくれ。カウンターの向こうには、若きむくつけき男どもが3人。ところがですねえ、この3人、ちゃんと働くんですよね。感心してしまいました。お客さんがいないんで、行列のオーダー以外にやることないはずなんですが。3人とも、行列用の調理をする前後の時間、ず~~っと、手を動かしてましたよ。これには感心してしまいました。人間見かけじゃないんだよ。
メニューは、博多長浜ラーメン(600円)のみ。そんじゃあ、トッピングに青ネギを足して、
すみません、ネギラーメン(750円)で。
店内は、見事に殺風景です。お客がいないと、余計に寒々してますね。この雰囲気で、RDBで高い点をたたき出しているのですから、絶対うまいに違いありません。ここも25時まで営業。まったく我孫子から来ると天国のようなお店です。
なんかぼけっとして、麺と茹で加減のコールを忘れてました。聞かれなかったし。配膳まで3分くらいだったかな。カウンター越しにわたされました。
これこれ。青ネギ、というか、万能ネギの木口切りが表面に広がり、長浜サイズのどんぶりをアートに昇華させてます。もう豚骨の美臭が立ってきて、気分は一気に長浜屋台。れんげでネギをすくって食べます。う~んだなあ。関東のネギは、こわいんですよ。熱でくたらない。このネギは、半死半生がうまいんだけどなあ。死に切れてません。
とんこつスープ。これは、最近では一番好きでした。うまい。さらっとしていながら、表面にはたっぷりの脂。うまいねえ。とんこつのうまみが、これ最大限に生かされてますね。濃いいわけでもなし、粘度も高いわけでないのに、うまみが最高に抽出されてますね。田中商店より好き、清水屋より好き。
きくらげ、チャーシューもよかったけど、やっぱ長浜麺でしょ。茹ではばりかたでしたね。言ったのかなあと思うくらい、ぴったしの硬さ。ぼそぼそ感の麺がうまい。極細麺でこのスープとは絶対的赤い糸で結ばれてますね。間違いない。いやあ、このお店の選択は大正解。こういう幸運のひろいがあるから、やっぱりランキング店巡礼はいいよな。博多長浜ラーメンが好きなら、寂しい道を通るのが怖くても、ここに来るしかないよな。がんばってや。
おれもトマト生活始めるかな。