毎度です。
またまた水道橋に課題が出来ました。
いつごろ行けるかな~
ayashi | 2010年1月13日 17:05こんばんは
肉うまそ~♪
まず肉からいっちゃいそうです。
卵黄がまたやばい
イケ麺 | 2010年1月13日 19:50こんばんは。
中央の卵黄が一際目を惹きますね~w
おさっても | 2010年1月13日 21:36あかいら!さん、こんばんは。
実に良いですね~特濃味噌。肉もたっぷり、しかも卵黄つき。
これにニンニクをドカンと投入とか・・・
何と言うか「とりあえず黙って食え!」みたいな感じです。
これは白米が進みそうですね~。
ぬこ@横浜 | 2010年1月13日 22:12こんばんは
最近はあかいら!さんをはじめ、合格点が多いですし
味が安定してきたみたいですね
えこひよ | 2010年1月14日 02:44ayashiさん、まいどです!
> 最近豚骨ラーメンが続いていたのでどうしたの?って感じでしたが、
> 来ましたね~「特濃こってり金味噌らぁめん」旨そうじゃないですか。
豚骨が続いていたのは偶々ですw
まぁ、キライじゃないので、全然OKですけどw
> またまた水道橋に課題が出来ました。
> いつごろ行けるかな~
プロ野球シーズンが始まったら、ジャイアンツ戦の観戦ついでにでも!w
追撃レポ、お待ちしております!
あかいら! | 2010年1月14日 12:54さん、まいどです!
> 肉うまそ~♪
> まず肉からいっちゃいそうです。
それでイイです。
先ず肉行って、白飯食らう!
正しいお作法だと思われます!
> 卵黄がまたやばい
卵黄を肉に絡ませて、すき焼き風に頂く!
これまた正しいお作法です!
白飯に良く合う、ラーメンです!
あかいら! | 2010年1月14日 12:58おさってもさん、まいどです!
> 中央の卵黄が一際目を惹きますね~w
でしょう! 眩しいでしょう!w
> 濃厚なスープ、浅草開化楼の麺、そしてライス・・・、旨そうです~!
> 水道橋の駅前のようなので、近くに行った際は訪問したいですね。
水道橋駅界隈は、魅力的なお店が多いので、
はたして真っすぐコチラに辿りつけるか...w
つけ麺屋 やすべえ 水道橋店やらーめん ぽっぽっ屋 水道橋店なんかもありますので!w
あかいら! | 2010年1月14日 13:03ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 何と言うか「とりあえず黙って食え!」みたいな感じです。
> これは白米が進みそうですね~。
はい~!w
指南されている食し方にも「力いっぱい頬張る!」ってありましたから
「黙って食う!」が正しいお作法だと思われます。
ライスもドンブリ飯だともっとイイかも!ww
あかいら! | 2010年1月14日 13:05えこひよさん、まいどです!
> こちらはオープン直後に行きまして、イマイチの印象でしたが・・・
やっぱり、オープン直後ってなかなか難しいですよねぇ~
麺を浅草開化楼にしてのも最近みたいなので、
お店としては、ちょっとずつ、改良しているみたいです!w
> 近いですし、再訪して改めて合格点の採点ををしておいたほうが良いような気がしてきました(笑)
是非是非、追撃レポお待ちしております!
あかいら! | 2010年1月14日 13:09こんにちは。
毎日食べても飽きない味噌麺?
そんな食べ方をするヒトが居るとは思えませんが、
これは気になるぢゃないですか。
豚バラ、これはウマそうですね。
なんだかドンブリの中身以外の部分がハナにつきそうですが、
この中身ならばガマンできますとも。
hima | 2010年1月14日 13:56
あかいら!

喰探

水道橋駅界隈はラーメン屋さんが沢山ありますが、どこも格安デフレスパイラルなお店ばかりです。博多龍龍軒 水道橋店や博多風龍 水道橋店などワンコインで頂ける、尚且つ替玉まで無料で付いてくる様なお店ばかりですが... でも妙に冷え込むここ最近。 寒い冬はやっぱり「熱々の味噌ラーメン!」って事で、本日はコチラ「麺屋 金みそ商店」へ伺って参りました。
お店に入ると、東北地方の炉端焼きのお店って感じで、店内には農作業の道具らしきものやワラで出来た何か(スイマセン判りません)が飾られてたりします。 そして店内に流れるBGMも民謡だったりしますが、その詳細については判りません。 はたして「金味噌」にどこまで関係あるのかも判りません... 本日は、初訪でありながら一番人気と書かれた「特濃こってり金味噌らぁめん」を頂きました。
カウンターには「金味噌らぁめん」のウンチクが書かれております。 何でも「毎日食べても飽きない味噌麺」を狙っており、「パンチが足りないと感じる場合は、にんにくやら辣油やらを追加して下さい」みたいな旨書かれております... もしかして、パンチの足りない味噌ラーメン...?! ちょっと心配になります。
さて「特濃こってり金味噌らぁめん」。 それは大きな鉄鍋に入れられて配膳されます。 と言っても、鉄鍋は火に掛けられてはいないので、器が熱々って事はありません。 ただやたらと重たいです(汗)。 カウンターから下げる時に二の腕が悲鳴を上げておりました(爆) 見た目は十分に濃厚な感じです... これ以降は、「特濃こってり金味噌らぁめん」の食し方に沿ってお伝えしますw
一、ますはスープのみを食し、香りと濃度を堪能すべし
スープは結構な粘度。濃厚です。一口頂くと、山椒の香りがして鷹の爪も入ったスープは、なかなかスパイシー。 誰だパンチが足りないなんて言った奴は?!って逆切れ(何に?)しそうな感じですw 油っ気もある味噌は赤味噌がベースか? しっかりと濃ゅい味付けです。
二、黄身は好みに合わせて、肉に合わせて食すも良し、スープにとかしてまろやかにするも良し、麺とからめて食すもこれまた良し
トッピングは卵黄。 そしてその下には煮込まれたあめ色の豚バラ肉とあめ色の玉ねぎ。 丁度豚丼の具材の様な感じです。 そしてその脇に、メンマに茹でたもやしとニラ。 刻まれたネギが散りばめてあります。 黄身はそのまま豚バラ肉に絡めます。 煮込まれた豚バラ肉はそれだけで十分にご飯のおかずになりそうな、しっかりとした味わい。 これが5枚ほど入って来る訳ですから、サービスの白いごはんが、ここぞとばかりに応戦します。 味噌味豚丼って感じで、なかなかジャンキーでポーキー!! 旨いです! でもこれ毎日食べたら飽きるなぁ... それ以前に肥えるなぁって感じですww
三、ニンニク、辣油を好きずきに入れるべし
パンチ不足は全く感じませんが、ニンニクだけはドカンと投入しました。 山椒とニンニクが相まって、舌がビリビリしてくる感じはたまりません。 スープを白いごはんに掛けて頂けば、尚更言う事はありません! 白いごはんが足りなくなって来ましたw
四、力いっぱい全力で頬張るべし
麺は泣く子も黙る「浅草開化楼」。 でも浅草開化楼にしては大人し目の塩梅。 太さは細めの中太弱ちぢれ麺。 コシについてはまずまずですが、個人的には西山製麺の麺の方が、この濃厚なスープには合うんじゃないかと思われます。 それほどまでにスープが突出している。 そんな感じの一杯です。 ご馳走様でした!
ちなみに、炊き込みご飯はチャーシューごはんって感じでしたが、こちらで「濃厚こってり金味噌らぁめん」を頂くなら、間違いなく白いごはんがオススメです! おかずラーメンって感じです!w 再び、ご馳走様でした!