「味噌ラーメン730円」@江戸っ子ラーメン 原店の写真 原の駅に降りるのは初めてでした。初めてで、もう二度とないかもしれませんが、とにかく初めての原駅下車。ここは東海道五十三次の一つらしいですが、良くわかりません。何故この駅で降りたかと言えば、この駅から歩いていける場所にあるスーパー銭湯に入る用事があり、その帰りにお腹がすいたので食べに来た…というのがこのお店に入った理由です。

比較的混雑している店内で、味噌を注文して6,7分程度で到着!

スープ:味噌から炒めているような本格的な味噌味でした。濃さも十分でコクもありました。少しだけ辛味のある何かが使われていて、辛いのが苦手な人には辛味が辛いかもしれません。白ゴマも入っていて、少しニンニクも入っているような味わいでした。

麺:麺は太めでちぢれ。黄色っぽく札幌ラーメンのような麺でした。味噌ラーメンには最も良く合う麺かなと思いました。量はそれほどでもないですが、野菜の量が多い分そう感じてしまうのかも。。

具:ネギ、モヤシがそれぞれかなり多いです。特にネギはネギラーメンかと思うほどの量が入っています。これで本物のネギラーメンにするとどれほどの量になるのか!?気になります。またキャベツと玉ねぎを炒めた物も入っています。メンマも少量ですが入っています。チャーシューは少し硬めで武骨な味わい。こんなチャーシューが好きな人には良いと思います。

最初、ラーメンが550円なのに味噌になると何故一気に180円も増しになってしまうのか気になりましたが、なるほどこういうことだったのかと納得。味噌にするとかなり野菜量が増えて、味噌野菜ラーメンのような感じになります。店の雰囲気は地元人が多く集まる居酒屋のような雰囲気で、一見さんには少し入り難い印象がありましたが、入ってしまえばあまり気になりません。ここで晩酌をというお客さんも多いようでした。

静岡ラーメンというのがあるようなので、もし次回があるとすれば…静岡ラーメンを食べてみたいと思います。