himaさんの他のレビュー
あはは。
リニューアルでしたか~
まあ、いずれアタクシもお世話になりそうなお店でございますわ。
でもいくら味噌をアピールしようが。
アタクシは。
へへ。
食べない。のでありますが。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年1月13日 19:18おっと、店名変更でしたか!
ちょっとしたサプライズでしたねw
でも、明らかな業務用スープ、汎用麺ながらも、なかなかのお味だったようですね!
時々ありますよね、良くわからんけど、なんか旨い・・・、みたいなw
そーゆのに出くわすと、アタリと思って嬉しくなっちゃいますww
おさっても | 2010年1月13日 20:08こんばんは。
うっコチラは逝こう逝こうと思いつつ逝けてません(汗)
コチラの店主はありきたりの食材を腕でカバーしているようですね~
味噌がお徳のようですが調理麺が旨いのではと勝手に思っているので、
その系統で逝こうと思います。。。
ぽんたくん | 2010年1月13日 21:45どもですw
リニューアルでしたかぁ~
汎用麺侮るなかれですね。
寸止めはただならぬ技術を感じてなりませんwww(笑)
YMK | 2010年1月14日 08:44コメントありがとうございます。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
塩でも醤油でもイイんです。
何を注文しても、この店のユルさは変わりません。
ソレをお楽しみ頂けさえすれば、それだけでイイんです。。
おさってもさん、
そうなんです。
麺をひとススリした時、ココロの底から嬉しさを感じました。
コレがアレ? 的なオドロキで。
交通が不便な立地ですし、それでも満員御礼!
地元の人々はウソをつきません。
ぽんたくんさん、
調理場が丸見えなんで、次々と出来上がっていく中華系オカズが目の毒なんです。
むしろ麺類よりも、それらを食べたくなるのは必須かもしれません。
ご訪問の際は、慌てずに注文をお決めくださいませ。。。
YMKさん、
ホントにアナドレないんです。コチラのオヤヂさん。
もしや名のある中華料理店出身? などとカングリつつ・・・・
それでも、ニィハオ姐さん達にはアタマが上がらない模様です。。。
hima | 2010年1月14日 13:26
hima

ファイシャ・プレッタ

takumix

「ラーメン味華園」の場所に、見覚えの無い店を発見したのは2日前。
またまた新店でしょうか、さっそく訪問してみましょう。
12:20頃の入店で満席! 店内待ち一人(ワタクシです)
なかなか流行ってるぢゃないですか。
店の基本的な造りは「味華園」当時と同じですが、
カウンターなどの内装はピカピカの新品で、
明るい感じのコギレイな店に生まれ変わっていました。
掲題のモノを、スタッフのオネェサンに注文し・・・
おっと! 2名いる女性のうちの一人は、
「味華園」に居た、南方系ニィハオ姐さんぢゃないですか。
そして、カウンター内の店主は・・・・やはり「味華園」の店主。
どうやら、リニューアルを期に店名を変えただけの模様です。
早送りのようなスバヤい動作で注文の品々をコナす店主、
調理はたった一人ながら、相変わらずの手際の良さですね。
麺類だけではないのでタイヘンでしょうに、
スブタやら何やら、ヨダレが出そうなオカズが次々とカウンターに並ぶんです。
登場したドンブリ。
具材はモヤシ、ニラ、ニンジン、タマネギ、ネギ、挽肉。
このあたりの構成は「味華園」のソレと全く同じ。
それではスープを・・・・
うむ、イイですねぇ。
明らかに業務スープです。
「ヘイワ」と記された業務用の味噌缶が置いてありますから。
サッポロを意識しているらしい、白寄りの味噌ですね。
でも、ソレが少々濃い目でイイ感じなんです。
ヒミツの粉もずいぶん効いていますが、イヤミに感じる直前のの寸止め、
要は、それらを目一杯有効に活用していると言えましょう。
ハッキリいってウマいです。そう感じさせられてしまいます。
麺は、中細の縮れタイプ。
これまた目の前でビニール袋から取り出している汎用麺ながら、
このウマさは、どのように説明せよと言うのでしょう。
茹で不足に思える直前の、これまた寸止め。
激しくナイスな食感に仕上がっているのです。
ううむ、タダモノではありませんぞよ。
もうワンパターンを承知の上ですが、
具材の炒め加減、茹で加減もソレなんです。
モヤシなどはクタっともせず、さりとてヘンな生臭さも無く、
コレをナイスなシャキシャキと言わずにどうしましょう。
フシギなキモチで完食・完飲となりました。
とにかく、全てがアリキタリの汎用素材っぽいんですよ。
ソレがココまで見事に仕上がっているとは。。。。
街の中華の達人とでも言いましょうか、ご主人、タダモノでは無いですな。
しかし、相変わらず店内は何とも言えない「ユルさ」に満ち溢れ、
いつのまにか、ココロが癒されてしまうのです。
自分の分を待ちきれなさそうな客の気配を察知して
「はやくぅ、お客さん待ってるよぉ、がんばってぇ!」
なんて感じで、達人店主に微笑ましいエールを送っちゃう南方中華の姐さん、
アナタの存在も大きいかもしれませんよ。
さてさて、コチラの店。
新店ではなく、もう「店名変更」にマチガイなさそうなのですが、
会計時、南方姐さんにイチオウ聞いてみました。
「すいません、店の名前を変えたアルか?」
「はい、そうなんです(ニッコリ)」
という訳で・・・・・
「環七ラーメン各駅停車の旅(*注1)」その34はナシになり、
単なる「環七ラーメン各駅停車の旅」その2の再訪になりました。。。
【蛇足】
コチラ、どういう訳だか味噌ラーメンがお得です。
醤油ラーメン500円、味噌ラーメン650円、その差額は150円なのに、
半チャーハンをつけるセットにすると、どちらも790円。
また、チャーシュー麺は普通のラーメンの250円マシですが、
味噌チャーシューなら味噌ラーメンの200円マシ。
ネギ味噌チャーシューにしてもソレと同額なんです。
●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:小あがりあり
ベビーカー:スペースあり
(注1)
環状七号線の終点、湾岸線との交差点(江戸川区臨海町)から、
環七に面したラーメン屋さんを順番に食べる自己満足チャレンジです。
【保存版】江戸川区内の、環七沿いの店
・中華屋さんは、看板やノボリなどで麺類をアピールしている店に限って対象としています。
・南側(臨海町交差点側)からの並び順です。
** 葛西地区 **
梟 南葛西店・・・・言わずと知れた、GMフーズの量販店。
らーめん味仙館・・・・妙にココロが落ち着く街の中華屋さん。(コチラの店です)
一笑 中葛西店・・・・何気に陰気な中華店。一笑ラーメンとは無関係。
中華レストラン太郎・・・・かつての「太郎ラーメン」。格安なセットがウリ。
中国麺飯酒房 HAO! 葛西店・・・・坦々麺がウリの、ファミレス風中華。
麺屋 大勝軒・・・・Not.東池袋、Not.永福。南京食品系の大勝軒です。
東西そば・・・・完全無欠な立ち食いソバの店。
陳慧の店・・・・ボリューム満点の中華屋さん。
江戸川ラーメン 角久・・・・家系の店 《夜のみ営業のため、未訪です》
宝来軒・・・・天下無敵なメガ盛りチャンポンの店。皿うどんもメガです。
からしや・・・・「からし麺」なる“ませぞば”がウリの有名店。
西遊記・・・・ややコナレた、街の中華屋さん。光麺なるモノは、なんと270円。
らーめん しゃんはい・・・・行徳の「上海飯店」のラーメン部門。ピリ辛モヤシはご自由に。
** 一之江地区 **
タンメン・ケイ・・・・具沢山なタンメンが、なんとワンコイン!
めんやもも・・・・地元では有名な豚骨魚介の人気店。塩もオススメです。
ラーメン つけ麺 じゃじゃまる 環七店・・・・本店がツブれても頑張る支店。意外と(?)流行っています。
らあめん花月嵐 一之江店・・・・言わずと知れた有名FC。さて、今度のコラボはどことでしょう?
萌利利・・・・「もいりり」と読み、ハワイ語だそうです。中身はラーショ系(?)
新新飯店・・・・キュートな姉妹がお出迎え。オドロキの格安セットがウリ。
権現堂の弥三郎婆 江戸川区一之江店・・・・そば・うどん店。何度潰れても立ち上がる、ゾンビチックなド根性!
ラーメン二郎 環七一之江店・・・・言わずと知れた二郎です。汁無しがウリ。ココロ優しき店主もウリ。
麺屋 雄・・・・イロイロと工夫に勤しむ人気店。賛否両論ですが。。。
げんこつ麺 高山・・・・元はラーショ。飛騨の高山とは無関係です。
味噌一 一之江店・・・・味噌専門店。福祉団体へのカンパでトッピング無料。
にゃがにゃが亭 一之江本店・・・・濃厚豚骨の店 《夜のみ営業のため、未レビューです》
ラーメンうまいや 一之江店・・・・「うまい」って言われても。。。。。。
らーめん幸・・・・元は「さつまっこ」。和風スープ、またはとんこつスープの2本だて。
札幌麺や 鬼てつ・・・・札幌に本店を持たない、本場札幌ラーメンの店。材料は札幌より空輸なのだとか。
** 最寄り駅ナシ。陸の孤島地区 **
ラーメン亀之介・・・・「これしかなかばい」の看板が目立つ、博多豚骨の店。材料は福岡から空輸なのだとか。
ラーメンショップ 大杉店・・・・支店名は記載なし。メニューは麺類のみ。なんだかシンプルすぎる店。
麺や 石竜・・・・店内は、往年のアイドルのボスターやレコードのジャケットだらけ。深夜営業もアリ。
東麺房 環七大杉店・・・・FC系。「一度食べたらヤミツキになる」そうですが、、、なりませんでした。
らーめん ほくしん 江戸川大杉店・・・・北陸系のFC。このリストの店では、おそらく集客数ナンバー1。広い駐車場があるから?
ラーメンショップ さつまっ子 上一色店・・・・言わずと知れた、大田区を祖とするFC。なぜか、マグロ丼とのセットもあり。