「つけ野菜チャーシュー」@我楽酒家 丸長の写真今年の自分の課題として「老舗巡り」というものがありまして、手始めに「丸長 荻窪本店」系を巡ってみようとピックアップしたのがこちらのお店です。

創業から40年近くにもなるそうです。
その割には先人のレビューが1件だけ・・・・・
ちょっと微妙な感じもしますが、「丸長」の看板を信じて訪問します。

19:50頃の訪問で、先客1名。
如何にも長年連れ添っているかのような、息のあったご夫婦が切り盛りされています。

お店の雰囲気は・・・・・何となく「ディープ」です。
緩い雰囲気と言うか何と言うか・・・・・
「定食、一品、麺類」と何でもあります的な町の中華屋さんです。

野菜とチャーシューを同時に載せることが出来るということで、表題をオーダーします。
1,050円也。
デフォ対比450円増しです。

ビールを飲みながら待つと暫くして品物が登場です。
450円増しの結果は、
「・・・・・・・・・・・」と言った感想です。

麺量は200㌘程度でかなりの細麺です。
つけだれに潜らせ食べてみますと、

「・・・・・・・・・・・」。

つけだれは酸味が強めですが、突出するほど主張する訳でもなく、かと言ってカエシが主張する訳でもなく

「・・・・・・・・・・・」。

チャーシュー増しと野菜増しは、明らかにCPが悪いです。
これは検討して頂いた方が良いでしょう。

ビールのおつまみで出て来たメンマに掛かっているカエシは、かなりコクもまろやかさも感じられ、美味しいものでした。
或いは「ラーメン」は、かなり美味しいのかも知れません。

自宅近所にこのお店があれば、ご厄介になることも多いかも知れない・・・・・そんな気がするお店でした。

帰りには、お二人から元気良く「ありがとうございました!!」と言って頂きました。
こういうお店があるから、ラー食は止められないと感じましたw

あーパパ様こんばんは。

あーパパ様には珍しく少し残念な1杯となったようですね。
質が高くなければ淘汰されてしまうこの頃。以前評価が高かったお店が今となっては・・・
しかしながら40年やられているということはそれなりの努力の賜物ですね。
最近はみなさんの評価を参考に、なるべく失敗のないお店を選んでいますが、たまには過去訪れた老舗を再度訪問してみたいと思います。
自分のしょっぱい過去もなんとかしたい!

azteca | 2010年1月14日 21:35

おはようございます!
事前情報が得られないような、マニアックな店に行くのは楽しいですね!
例え美味しくなくても、レビューを書くのが楽しみになります。
低得点の店をダメだししまくる私は、あーパパさんを見習った方がいいかもしれませんw
私も大勝軒系の老舗は伺ってみたいです。

魔太郎 | 2010年1月15日 09:02

>>aztecaさん

コメ有難うございます。
今年もテーマを幾つか持って、ラー店巡りをしたいと思ってます!
ですので「ハズレ」を引くこともあるかと思いますが、それはそれで「まぁいいか!!」と考えてますw

40年営業されている、こちらのお店のご努力に敬意を表したいと思いますw

>>さん

コメ有難うございます。
そうなんです!弟さんのお店なんだそうですw
少しは共通点があるのかと思ってたのですが・・・・・これはこれで中々趣きのある一杯でしたw

過分なお褒めのお言葉を頂き、ただただ恐縮ですw
凄くうれしかったです!!

でも実際の私は、腹の中がドス黒かったりしてwww

>>魔太郎さん

コメ有難うございます。
ちょっと今回は冒険してみました!!

でも面白かったですよ~w
「一体どんな店なんだろう?」
「一体どんなものが出てくるんだろう?」
などなどw

待ってる間中、ドキドキしてましたwww

過程を楽しんじゃいましたwww

あーパパ | 2010年1月16日 08:08

おーっ。

私も丸長を歩いてみよかと思ってました。
 長野に丸長が何軒かありまして、超人気店「信州中野丸長」がこちらの出身だそう。
 この冬にうかがった「長野徳間丸長」も阿佐ヶ谷出身とか。

ちなみに、「信州中野丸長」はかつて先代が北池袋でお店を構えていたそうです。

もなもな | 2010年1月16日 21:48

>>さん

すいません。
もなもなさんの「長野徳間丸長」に、すっかりコメ入れた気になってました<(__)>

昔ながらの味を味わうのも、なかなか楽しいものですね!

「丸長」の系譜を辿ると、ラーメンの歴史が分かってくるのが面白いと感じていますw

あーパパ | 2010年1月17日 19:19