「とんこつモヤキャベラーメン(700円)」@ラーメン 三浦屋の写真開店間もない頃、二郎インスパイヤーを感じたので食いに行ったw
県道54号線「上溝」交差点をR129「作の口」交差点方面へ向かうと左手に店舗がある。
駐車場も5台用意されていて便利だw

メニュー選択にちょっと迷ってしまったが、やはり当初予定通り二郎ビジュアルな「とんこつモヤキャベラーメン」にした。
このラーメンは最初から麺が2玉入っている。
生の刻みニンニクが最初から盛られるなど、見た目は極めて二郎に近い。
1玉の量はそれほど多くは無い(130gくらいか?)ので、2玉でも『二郎』のように苦しくなることはなかった。
しかし野菜(モヤシとキャベツ)がかなりの量入っているので、それなりに食い応えがある。

スープは…食う前は『二郎』と同様に醤油の味が立って、野菜や麺と混ざり合うことで旨さを感じるタイプかと思ったら、家系ラーメンにむしろ似ている( ̄○ ̄;)
それにしても凄いラード?の量だ!!!
分厚い油膜に完全にスープ表面が塞がれている
仕上に背脂をザルでコシながら投入していた。
これまた凄い量なので、それはそれはコッテコテであります

麺は大橋製麺製(らしい)。
中太程度のほぼストレートで、茹で加減は適度…しかし、スープがこんな状態なので、スープを良くつかむのは良いとして、麺の味を感じるどころではない( ̄∀ ̄;)
食感は加水率が低めなのか、モグモグした印象。悪くはないが、ちょっとスープに押し負けているところは否めない。
う~ん…『二郎』のような極太麺が必ずしも良いとは思わないが、あれくらい太さに迫力があればスープに負けないような気がするが…

チャーシューは薄いが大きいw
脂身は非常に少ない部分だが決して硬すぎず、少々あぶったような香りがあり、肉の旨味が感じられますw
独特だが、なかなか旨いwww

そして何と言ってもこのラーメンを二郎ビジュアルせしめているのは大量のキャベツとモヤシだろうwww
茹でただけのこれらは、スープの濃厚さを中和する…はずが、完全にスープに負けています( ̄口 ̄;;;
シャキシャキ食感で悪くないと思うのだが、とにかく全ての印象がスープに飲み込まれてしまっている

なかなか食べ応えのあるラーメンですが、私には少々脂がキツすぎでしたorz
味自体は決して悪いとは思わないけど、ちょっと私の好みの方向性ではなかった。『町田 大勝軒』や『大勝軒金太郎』の豚骨ラーメンに似ていると思う。あの系統が好みであればツボです。
店主は若く、接客も丁寧で好印象ですw