中華そば ことぶきやの他のレビュー
こんばんは
最近とんと県央、県北には足を向けていませんが、ことぶきやはしっかり印象に残っています。たぶん行列店になっているのでしょうね。ドングリさんがこれだけの評価をしているのですから。
おやす | 2010年1月15日 23:24>おやすさん
県央・県北も食べなければ…と思いつつ、いつも県南に行ってしまいますw
色んなお店があるので、茨城も結構楽しめるようになりましたね。
ここはお勧めなのは間違いありませんw
どんぐり | 2010年1月16日 08:35どうも~です!
ココはRDBを始めた頃に伺った店で再訪して確認したいと思っています。
柚子に梅肉ですか、量配分が難しそうですが絶妙なんですね。
食べて見たいです!
ユー坊 | 2010年1月18日 10:41
どんぐり
HiD
DMAX
glucose
ピップ
消防士の趣味はラーメン

地元エリア再訪編。
本日は仕事を終えて、常磐道に乗り込んで水戸市へ…久しぶりに中華そば ことぶきやへやってきました。
新店巡りを優先していたため…実に1年10ヶ月ぶりになります。
まだ行列が始まってない時間帯だったので、入り口左手にある食券機で塩らーめんの食券を購入し、カウンター席に座ります。
食券回収の際、麺量を聞かれたので「大盛で!」とお願いします。
待つこと大体5分後に注文した品が登場。
こじんまりとしたどんぶりで登場ですw
まずはスープをひとすすり…白濁した鶏白湯スープは粘度は少なくさらっとしたタイプ。
塩加減は控え目で出汁の旨味を楽しむタイプのスープで鶏の旨味と魚介系のキレのバランスが良いですね。
出汁の主張も突出していない分、目を瞑って味わうとじんわりと伝わってくる美味しいスープです。
魚介系を強めたい人は卓上にある魚粉を投入すると良いと思いますが、自分はベースのままで充分美味しさを堪能しました。
途中、柚子の清涼感や梅肉が加わることでのさっぱり感があって飽きずに美味しく食べ進めることが出来ます。
柚子の量も少量で使い方が上手だなぁと感心しますw
次に麺をひとすすり…麺は中位の丸いストレートで中加水の麺。
茹で加減はやや固めで、弾力がありつつ歯切れの良さも楽しめます。
麺自体も小麦の旨味があって、スープとの馴染みも良く美味しく食べ進められますね。
麺量は普通盛150g、無料の大盛で220gと充分な量です。
具はチャーシュー1枚、味玉半切れ、メンマ、梅肉、柚子、刻みネギ。
チャーシューはバラロールの煮豚で厚みは3〜5mmあり、肉の旨味を味わうタイプ。
味玉は味の染み具合は控え目ですが、逆にスープとのバランスが取れていて良いですね。
メンマは僅かに甘味を帯びたもので、サクサクとした歯応えが心地良いです。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です。
課題だった塩らーめんをようやく食べることが出来ましたが、納得の一杯です。
機会があったら塩つけめんの方も食べてみたいですね。