「潮(海鮮塩らーめん890円)+味玉(100円)」@麺工房HIRAMAの写真南柏之清楚潮麺

ソイツわ~。千円札を券売機に喰わしたところ、チャリンと音がしたぞ10円返ってきたぞ~。干し帆立大海老等高級具材用いればこのお値段仕方なし、とわ・・・イマイチ言えない清楚で上品な潮麺だぞとゆー一杯でしたよ。

朝っぱらから築地の中華そば 井上でらーめん一気喰いしたせいか、4時間経っても腹が重いぞ。それに東京千葉あたり一帯冷蔵庫状態だ、電車に乗って横浜まで行こうと思ったがこれわヘタすると凍死。ならば予定変更、車で40分程度のところのコチラへまいろう。かねてからのBMであることだ。とゆーことで11時05分出発。

R6も混みやがってさ、脇道も南柏でも工事渋滞2か所でさ、たかだか片道20kmに60分もかかったぞ。12時ちょい過ぎ、到着ですよ。
 お店の中には既に8名、1名の席だけ空いております。タンメン目当てではありましたが腹が重いこともあって掲題のモノ買いますが。ぬわんと券売機から返ってきたのわ。10円硬貨1枚。まーいいでしょ。

お店は清潔、非常に丁寧に使われておるのでしょう。カウンターの幅もたっぷりしています。客席の後ろには製麺所もございますよ。
 厨房にはご主人と奥様でしょうか、息のあったお見事な連携ぶりであります。アタシより前に入店した方々6人分先に作製しますから、20分ほどかかりましたよ。ヴュジュアルは写真の如くでありまして。わあ。なんとゆー透明感のスープでしょ。霧の晴れた摩周湖ですぞ摩周湖にわ行ったことねーが。北のさいはて 摩周湖の夜♪布施明。でわ、スープからいただきましょ・・・やっぱさ、このフレーズだって。

・・・・・うぬ。ちょっとオイリーだな。がしかし。ニワトリ君が結構活躍する、輪郭のしっかりとしたスープでわないか。けど、やや平板だ、もう少し深みが欲しいところでわあるぞ。濁りがないんだが、そーだな、少し下品で乱暴な。

きゃー助けて乱暴しないで。このスープは清楚なの。箱入りなのよハイソサヤティなのよアナタのようなお下品でわないのお上品なの上流階級なの。アナタだって言ったぢゃない濁りがないの穢れが無いの。霧の摩周湖なの♪霧にあなたの 名前を呼べば こだま切ないのイヤ捨てないで~。

まあそこまでゆーのなら。確かにこの透明感は凄いですよそんなに滅多にお目にかかれませんよ。相当丁寧なオシゴトと推察いたします。

丁寧なのは例えば麺も同じでありまして。かなり細いストレート、低加水で自己主張するタイプでわありませんが、しっかりとしたコシを見せますのよ。表面が艶々でこれまたお綺麗でチュルチュルなんですよあーウメイ。

残念なんですわ具の構成。でわ恒例並べましょ大海老烏賊蛸ネギ木耳蒲鉾。スープをすすっていると妙な食感がするので良く見てみると。あらなんと皆さま干し帆立。高級具材でありますよ。だけれども、構成が烏賊にも蛸。いやいかにも淡泊、烏賊や蛸、海老が主軸ですが、これらは全く脂肪がないいきものがかり。♪近く見えた汁は澄んでいて 烏賊蛸の具材に感心した♪ まったく生き物係りとして感心するのは、アイツラ、脂肪が無くてよく生きているよねとゆーことでなのです。あ、アイツラとわ烏賊蛸海老。
 まあつまりはあまりに淡泊素材揃え過ぎでありまして、いささか物足りなく、さらに高級具材ご使用といえども990円は烏賊にも。いや如何にもお高い。

ご馳走様。たまたま朝らーめんで胃が重たかったので、丁度良い量と構成でわありましたが、これ一杯で満足するにわ。サイドオーダーが必要な人が多いでしょか? だけれども透明感抜群のスープと、相当な研究の末完成されたであろう麺は十分堪能できました。

外出ます。♪遠く見えた空は澄んでいて 泡沫(うたかた)の日々に迷わんとした ゆるぎないこの胸の真ん中の想いを託して 想いを信じて♪ 寺子屋のご出身だそうですが、どうぞこれからも当初の想いを信じて丁寧なオシゴトをいつまでも。こう心で願って、北風びゅーびゅー指先が凍死。まあしもやけともゆーが。ちょっぴり赤くなった指先こすりながら車に急いで戻るアタシなのでございます。