1月16日。アカマル2Fのヒマラヤスポーツが閉店につき昨日から閉店セール開催とのことで、ボールなどを買いに行きました。こちらのフードコートにはこの丸実とモスバーガーしかないのですが、丸実でラーメンやうどん、そばからお好み焼きやアイスなど幅広くカバーしていますので家族連れにも問題なしです…しかし、昨今こういったフードコートは禁煙が基本だと思いますが、ここは分煙、しかも喫煙席の方が幅をきかせているのは今どき珍しいですね。喫煙席:禁煙席の比率は7:3ないし8:2くらいでしょうか。さてラーメンですが、奇をてらったようなメニューばかりが目立ちます。注文するカウンター上にメニューがなく、店頭のトランスライトのようなものやポスターにしかメニューが載っておらず、またメニュー自体もややこしいものが多いので、上を見上げながら注文する人が(僕もですが)多いです。商品名と海苔の載っている写真から、家系チックなものと勝手に想像して標記を注文しました。こちらは番号札制。まつこと10分程、「77番の方~」とマイクで呼ばれ受け取りに。そのビジュアルは…醤油ラーメンに海苔、ネギ、パプリカ、ワカメ、チャーシュー、そしてとろろ昆布が載っています。スープはやはり業務用の薄っぺらい醤油スープで、非常にぬるいです。それぞれの具材も、食べ始めはそれなりにこんなものかという感じですが、特別引き立つものもなく…いや、やはりパプリカやとろろ昆布はラーメンには合わないです。麺も業務用の中細縮れ。特筆すべきものはありません。食後、「磯野家」とはようするに磯のワカメや海苔、昆布を指していることに思い至りました。
麺も業務用の中細縮れ。特筆すべきものはありません。