どうもです~!
>スープ表面上には魚油が適度に浮いていて、スープを一口すすると鰹主体の魚介の旨味が口の中いっぱいに広がり、香りが鼻を抜けていく様が心地良いです。
>魚介系の主張が凄まじいのですが、塩加減は適度なバランス…出汁のインパクトに隠れ気味ですが、ミネラル分もしっかり感じる美味しい塩スープですね。
⇒いやもう、これだけであのスープの味が蘇って・・・
仰る通りですね~~、飲んでる気がしちゃう程です(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年1月23日 00:09こんにちは~
あまり行けないのでこちらのメニューはいただいてませんが、美味しそうですね。
とてもバランスが良さそうです。
次に行く時はこちらをいただきます!
nell | 2010年1月23日 10:47>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです!
このお店、こんなにコメント付かないんだ…ショック(笑)
かなりレベル高いお店なのに…遠いからなんでしょうね(苦笑)
>nellさん
魚介系が好きなら満足できますよ~!
醤油より塩の方がラーメンらしく仕上がってますw
どんぐり | 2010年1月26日 21:24
どんぐり
glucose

tpfellos
としくん

地元エリア再訪編。
美味しい一杯が食べたい!ということで目指したのは水戸市にあるラーメン天天…大体、1年5ヵ月ぶりの来店になります。
水戸市と言っても自宅から55kmは離れているので、そんなに頻繁には行ってないのは仕方ないかも知れません。
お店に到着し、広めの駐車場に車を停めて店内に入ります。
店内は以前と変わらず、テーブル席が壁際、そして厨房を挟んでカウンター席が並びまず。
変わった点は食券機が入り口左手に設置された点でしょう。
魚こく塩らあめんの食券を購入し、カウンター席に座ります。
待つこと大体5分後に注文した品が登場。
魚介系の香ばしい香りが食欲をそそりますね。
まずはスープをひとすすり…透明度が高いスープはほんの僅かに濁りがあります。
エグ味は全く無い柔らかい味ですが、旨味・コクがしっかりとあります。
次に麺をひとすすり…麺は中~中太の緩くウェーブが掛かった麺で中加水の麺。
茹で加減は僅かに柔らか目ですが、白っぽい麺はツルツルとした舌触りと優しい弾力があり食べ応えはあります。
麺の風味自体は弱めですが、スープとの一体感が良いので美味しく食べられますね。
麺量的には大体160gと標準的な量ですが、満足感はあります。
具はチャーシュー1枚、メンマ、白髪ネギ、刻み万能ネギ、海苔1枚。
チャーシューは肩ロースの煮豚で厚みは2~2.5mm、非常に柔らかく肉自体の旨味を堪能するタイプでスープには良く合っています。
メンマはコリコリとした食感が心地良く素材自体の旨味が楽しめるのが良いですね。
海苔は僅かに厚めで風味良く食べられます。
白髪ネギや万能ネギはスープの旨さを引き出す役目を担っていますね。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
やっと基本のメニューを食べ終えましたが、非常に満足度が高い一杯です。
魚介系スープが好きな人には間違いなくお勧めできるのがこちらのお店ですね。