「特製煮干餅粉つけ麺」@ラーメン天天の写真 月刊オートガイドとのタップメニューが昼夜各5食限定のため、できるだけ早く並べるよう努力し、開店15分前に5人目の客として到着。これならぎりぎりセーフだと安心したが、案の定、先客4人も全員限定メニューをオーダーしたため自分で売切れ。タッチの差だったがラッキー!

食券を渡す際、温かいのか冷たいのか問われたので「温かいので」とお願いしたところ、あつもりではなく釜揚げスタイルで登場したのには少しびっくり。

麺は、角がはっきりとした真四角のストレート太麺。餅粉だけでなく全粒粉もブレンドしてあるようで、日本そばのような灰褐色をしている。餅粉のおかげだろう、それこそお餅みたいに非常にモチモチしているのが特徴。また、釜揚げでもほとんど伸びないのもすごい。

つけダレは、煮干の癖が結構出ているもののベースの醤油トンコツがしっかりしているので気になるほどではない。

別皿に盛られた具材は、半熟玉子、メンマ、梅干し、ゴマ団子みたいなもの、カイワレダイコン、白髪ネギ、チャーシューと種類が豊富。梅干しを崩してつけダレに加えるとまろやかな酸味が、ゴマ団子(月刊オートガイドによると魚肉団とのこと)を溶き入れるとピリ辛が、それぞれスープに広がり味が変化するので全く飽きずに食べることができる。チャーシューは、モモ肉のスライスを短冊切りにしたもの。肉の味はしっかり残っているものの、脂身がゼロのためぱさついた感じがするのは否めない。メンマは味付け、風味ともうすめだが、シャキシャキした食感は抜群。

最後にスープ割りをお願いし、そば湯入れに入った鶏主体の動物系出汁で割って美味しく完食、完飲。ごちそうさまでした。

今回の限定ではこれが一番では?!と予想してます。
レギュラーメニューなら食べるのに…水戸といえど旅に相当する距離なんですよ(笑)

どんぐり | 2010年1月17日 16:02

>どんぐりさん、こんばんは。

ここもすごかったですが、後ほどアップする拉麺工房 暁の限定もすごかったです。
お互い、水戸といえども遠いですよね。

おやす | 2010年1月17日 21:50