「濃厚味噌そば (¥810)」@中華そば みやこ家の写真1月22日、12時40分。
平日でもあり店内は7割の入りです。
 さんのレビューを拝見し、味噌が食べたい気持ちが急上昇。券売機で標記を選択。連れと共にテーブル席にて待ちます。

程なくして提供されます。えっ!ドロッと感がさらに強くなりましたか?野菜を囲むスープの濃厚さが目をひきます。スープをひとすすり。オォッ、ドロドロだぁ、これは凄いなぁ。麺や具をネットリしたスープに絡めて頂くといった感じです。味は、濃厚な豚骨をベースに甘さ控えめな味噌味のスープです。しかし(香りはそう強くありませんが)生姜の風味がしっかり効いているので、コッテリでも最後まで美味しく頂けます。また、舌へのベタツキも殆ど感じないのも素晴らしいと思います。
麺はややちぢれの太麺です。ラーメン系に使われているもので、極太のつけ麺より若干細めですがコシもあり美味しい麺です。言うまでも無く、粘性の高いこのスープとの相性はバッチリです。
具は野菜(キャベツ、モヤシ、ニンジン)、豚肉、キクラゲ等をサッと炒めてからスープに合わせたのもだと思います。歯ごたえも残していて、量もあり美味しいです。多くはないですが、細切りキクラゲのコリコリ感が楽しいです。少なくなりがちな豚肉も程々に入っており不満はありません。味玉が半分付きますが、黄身がレア状態で程良く味が付いています。ただ、一枚くらいチャーシューが付いてくれるとより嬉しいな、とは思います。

スープを飲み干して、あぁ美味かった!このドロドロ濃厚なスープに旨い太麺、味噌定番の野菜もしっかり乗っていて、もう満足満腹、お腹いっぱいです!こちらのお店は「石焼&濃厚つけ麺」が大人気ですが、実はラーメン系を推したい私です。この濃厚味噌もここまで進化をしているとは、何だか驚きでした。
CPとしてはあと50円安かったら、という希望はありますが、内容を考えるとこんなものかな?とも思います。
実は、私の求めている味噌とは違うのですが、とても美味しい一杯でした。
濃厚も良し、あっさりも良し!今年もこのお店から目を離せません。
またお邪魔します。ご馳走様でした。

こんにちは~

この辺りはメリー・マンさんのホームですね。
こちらのお店は交通の便が非常に良いので、私も良く行きます。
メニューが豊富すぎて味噌は未食ですが、他店の味噌に比べてドロドロ感がよさそうですね。
個人的には、豚骨感が強い濃厚中華が一番好きです。
もう少し値段が抑えてあると、もっと良いかなw

nell | 2010年1月23日 10:23

>nell さん
私も濃厚中華、好きですよ!濃厚塩にも感動したり、今回の濃厚味噌もパワーアップしていて驚きでした。
一方、最近特にあっさり系も侮れないと思っています。
近年すべての味をリニューアルしたんじゃないかと思のですが、どの味も高いレベルに仕上がっていると感じます。
原価掛かってるとは感じつつ、もう少し値段を抑えてくれると、確かに庶民は嬉しいですよね。

メリー・マン | 2010年1月23日 11:11

こんばんも~。
ここは二度行って、中華とつけをいただきましたがどうしても私には強すぎる感がありました。
味噌なら風味でしつこさを和らげてくれそうですしね。いい感じな気がします。今度はそれに決定!

明日はいよいよあそこのカレー祭りですねwカレー食べたあとに双喜のエビ系かこっちのエビ系かどっちにするか悩みますww

土建屋@まさ | 2010年1月23日 20:06

>土建屋@まき さん
こちらの濃厚味噌、マジでドロドロですぞ。対極の「あっさり味噌」も気になるところです。
カレー祭りに行くんですか?私はどうしようか迷っているところです。だってラーメン無いんだもの(泣)。
その後の2店の海老系も狙っているなんて恐れ入ります。ちなみに、私はどちらの海老系も、トホホッです。

メリー・マン | 2010年1月23日 21:23