こちらは、前の店から店名もメニューもリニューアルしたのに店舗ページは一緒なんですか?コンセプトを一新して店名まで変えているお店側としては、こういう扱いをどう思っているのか・・・知りたいところですねと、ちょっとした疑問を前書きにしてしまいました余計なことを書いてスミマセン池袋の外れを通りかかり最近、つけそばの店からリニューアルしたばかりのこちらを思い出して寄ってみることにしました平日20時過ぎに店の前へ他で食べた後でしたから、もう少し腹を空かせようかと店の前で悩んでいたところどんどん客が入っていったので、慌てて入店しました(笑)先客5、後客5くらい入ってすぐの券売機はメニューが一新されていますその中から、基本と思われるメニューの味玉入り『鶏玉そば』(800円)の食券を購入しました店員さんは男性2人感じの良い接客で、手際も良い印象約3分と早めのタイムでラーメンが渡されました白濁スープの鶏白湯ラーメンです麺は中細ややちぢれぷつりと噛み切る食感が美味しく濃厚なスープとの相性が良く思えます適度なちぢれも啜り心地が良くスルスルと食べられます麺量は多くないからか、カウンターの張り紙には、替玉やご飯を投入することも勧められていますこの日はすでに他でも食べているので、追加オーダーはしませんでしたがご飯を投入するのは美味しそうですねスープはトロッとした粘度のある鶏白湯玉ねぎがとろけたような甘い香りがしていて粘度は野菜由来のものもあると想像できますクリーミーで野菜の香りがするのはどこかクリームシチュー的な味わいになっており温度も煮込んだシチューのように熱々ですなんだか、寒い冬に暖まるにはピッタリの雰囲気ですね(笑)この濃厚なコクと甘味のスープは、焦がしネギが香りを加えているもののキレや刺激みたいなものは無くひたすらにマイルドで優しく体を温めるような全体にぼんやりした印象まあ、シチューだと思えば良いですがラーメンだと物足りない雰囲気ではありますね卓上で少し工事をして、初めてラーメンらしくなると思いますチャーシューは大きめの面積の物が1枚脂が抜けていて、こってりしたスープとの相性が良く鶏のスープにここだけ豚の風味があるのは面白く思えますメンマは極太のやわらかいタイプ味玉はゼリー状半熟、味付けがしっかりしていますきざみ浅葱は少量で、見た目に青みを加えているだけの効果海苔1枚が、この料理唯一の味のアクセントでした鶏の風味は好きですし、クリームシチューも嫌いではありませんからスープ自体は美味しいと思いますしかし、ラーメンのスープとしては違和感のあるものでしたご飯を投入する方が美味しく食べられそうなので再訪して試してみたいと思います
店舗ページは一緒なんですか?
コンセプトを一新して店名まで変えているお店側としては、
こういう扱いをどう思っているのか・・・知りたいところですね
と、ちょっとした疑問を前書きにしてしまいました
余計なことを書いてスミマセン
池袋の外れを通りかかり
平日20時過ぎに店の前へ
どんどん客が入っていったので、慌てて入店しました(笑)
先客5、後客5くらい
入ってすぐの券売機はメニューが一新されています
その中から、基本と思われるメニューの味玉入り
『鶏玉そば』(800円)の食券を購入しました
店員さんは男性2人
感じの良い接客で、手際も良い印象
約3分と早めのタイムでラーメンが渡されました
白濁スープの鶏白湯ラーメンです
麺は中細ややちぢれ
ぷつりと噛み切る食感が美味しく
濃厚なスープとの相性が良く思えます
適度なちぢれも啜り心地が良く
スルスルと食べられます
ご飯を投入するのは美味しそうですね
スープはトロッとした粘度のある鶏白湯
玉ねぎがとろけたような甘い香りがしていて
粘度は野菜由来のものもあると想像できます
クリーミーで野菜の香りがするのは
どこかクリームシチュー的な味わいになっており
温度も煮込んだシチューのように熱々です
なんだか、寒い冬に暖まるにはピッタリの雰囲気ですね(笑)
キレや刺激みたいなものは無く
ひたすらにマイルドで優しく体を温めるような
全体にぼんやりした印象
まあ、シチューだと思えば良いですが
ラーメンだと物足りない雰囲気ではありますね
卓上で少し工事をして、初めてラーメンらしくなると思います
チャーシューは大きめの面積の物が1枚
脂が抜けていて、こってりしたスープとの相性が良く
鶏のスープにここだけ豚の風味があるのは面白く思えます
メンマは極太のやわらかいタイプ
味玉はゼリー状半熟、味付けがしっかりしています
きざみ浅葱は少量で、見た目に青みを加えているだけの効果
海苔1枚が、この料理唯一の味のアクセントでした
スープ自体は美味しいと思います
しかし、ラーメンのスープとしては違和感のあるものでした
ご飯を投入する方が美味しく食べられそうなので
再訪して試してみたいと思います