おはです。 僕も小田原味噌は食べたことありません。 >札幌系とはまた違い、とてもキレのある味で新鮮さを感じました。 なるほどぉ~。ますますトライしてみたいですね。 学割は利かないけどwww
たっくんどうも~ 小田原味噌ってラーメン本とかにもあまり載らないですよね~地域限定なんですかね? 煮干がとても良い按配でしたよ~ 学割、もうちょっとで僕も対象外になりますけどねw 今のうちにたっぷり利用しときます~w
随分前からBMしてたのですが、中々機会に恵まれず…ようやく来れました。
15時10分到着、先客は1名のみでしたが、後からコンスタントに来客がありました。
店内はシックな内装で、07年開業ながらも随分昔からやっているような印象を受けますね。
う~む店主さん、渋い低音ボイスでカッコイイ…。
貼紙に「学生証提示で50円引き」と書かれてましたので恩恵に預かりました。
後から来た方々の注文も小田原味噌が多かったですね。
店主さんの鍋を煽る音を楽しみながら、待つこと4分で配膳。
スープ表面にはたっぷりと油膜が張るくらいの油が浮かんでます。
飲んでみると、赤味噌を主体とした甘じょっぱさに、豚骨と魚介が程よく食い込んできます。
魚介はどことなく青魚っぽい苦味を感じましたが、なるほど煮干でしたか…。
味噌ダレか出汁かは判然としないですが、うっすらと酸味が広がってて中々に面白い味わいです。
麺は味噌には珍しく、かなり細めですね。
ちぢれがかなり強烈で熟成もかなり進んでてプリップリ、サックリと歯切れの良さが独特ですねぇ。
麺量は並だとやや少なく、ライスか何か欲しいところですね。
具はチャーシュー・メンマ・モヤシ・ネギ・挽き肉。
メンマはコリコリと硬い食感、醤油味で塩分濃度高く仕上げてあり、
チャーシューはちと薄くやや淡白さを感じますが、しっかりとした歯応えでまずまず。
モヤシは炒め時間が長いのか、大分クタ気味。
でもちょっとだけシャキっとした部分が残ってるのと、油がしっとりと染みているので印象は結構良いですね~。
挽き肉がごく少量底に沈んでて、スープの風味付けに一役買ってるようですね。
連食なので後半ちょっと失速気味になってしまいましたが余裕で完食。
無料トッピングのニンニクを頼んでおけば変化を楽しめたかも?
小田原味噌、初めてでしたが面白かったですね。
値段も立地にしてはお手頃価格ですし、近場の学生・サラリーマンの懐に優しいでしょうね。