1/26 12:30頃訪問待ち無しで入店。券売機で「ラーメン」の食券を購入、カウンター一番奥に着席。先客は小上がりに2組とカウンターに1名。カウンター上段に食べ終わった丼が並んでる。丁度入れ代わりのタイミングだったのかな。店主に食券と100円玉二枚を渡し「汁なしで」。「麺増し200?」と聞かれすかさず「いえ、チャーシュー一枚とエビで」と返す。ついでに無料トッピングも聞かれ「ヤサイ、ニンニク」をお願いする。店内を見回すと奥に小さな本棚が。中には「ミナミの帝王」、「白竜」、「ナニワ金融道」など。何となくこのお店の客層が見えた気がします。5分程で先ずは別皿で乾燥小エビが到着。遅れること2,3分でメインの提供。汁なしなのにレンゲが付くとはこれ如何に?山頂のニンニクと脂を四方に散らしてヤサイを頂きます。ちょいクタですが脂の甘味と相まって美味しいです。麺を引っ張り出すと断面が長方形の中太の平打ち麺。僅かにウェーブがかかってるか。口に含むとゴワゴワというよりモチモチして小麦の風味もしっかりと、コレかなり自分好みの麺です。取り敢えず基本の味を把握したので乾燥小エビを全体に振り掛けます。ふむ、思った程風味に変化は出ませんね。それよりも歯応えの面で貢献してますね。チャーシューはバラの@タイプ。厚みはそこそこですが小振りのが3枚。煮加減は良好だったのですが少し味が染み過ぎでしょっぱいです。これ一枚で¥120はちょっと高いかなと思ってしまいました。食べ進めると丼の底の方にも新たなヤサイの層が。底からタレ→ヤサイ→麺→ヤサイ(チャーシュー)→脂、ニンニクという構成でしょうか。ともあれ麺があると思っていた層からの思わぬヤサイの出現でペース配分が狂ってしまいました。後半はヤサイ中心でしたが完食。汁なしとは言え底には1cm程スープが溜まっています。成る程、この為かとレンゲで2口程飲んで御馳走様でした。いやー、満足、満足。少々便の良くない立地ではありますが待ちなしで頂けるなら再訪アリでしょう。
待ち無しで入店。
券売機で「ラーメン」の食券を購入、カウンター一番奥に着席。
先客は小上がりに2組とカウンターに1名。
カウンター上段に食べ終わった丼が並んでる。
丁度入れ代わりのタイミングだったのかな。
店主に食券と100円玉二枚を渡し「汁なしで」。
店内を見回すと奥に小さな本棚が。
中には「ミナミの帝王」、「白竜」、「ナニワ金融道」など。
何となくこのお店の客層が見えた気がします。
5分程で先ずは別皿で乾燥小エビが到着。
遅れること2,3分でメインの提供。
汁なしなのにレンゲが付くとはこれ如何に?
山頂のニンニクと脂を四方に散らしてヤサイを頂きます。
ちょいクタですが脂の甘味と相まって美味しいです。
麺を引っ張り出すと断面が長方形の中太の平打ち麺。
僅かにウェーブがかかってるか。
ふむ、思った程風味に変化は出ませんね。
それよりも歯応えの面で貢献してますね。
チャーシューはバラの@タイプ。
厚みはそこそこですが小振りのが3枚。
これ一枚で¥120はちょっと高いかなと思ってしまいました。
食べ進めると丼の底の方にも新たなヤサイの層が。
後半はヤサイ中心でしたが完食。
汁なしとは言え底には1cm程スープが溜まっています。
成る程、この為かとレンゲで2口程飲んで御馳走様でした。
いやー、満足、満足。