「塩ラーメン ¥650」@横浜ラーメン とんこつ家 鹿島店の写真2010/1/26 19:05頃入店。先客5人、後客2人。

福島県いわき市遠征編。
仕事を終えて常磐高速道で約54kmのドライブ…ほとんど水戸市と同じ距離です。
広めの駐車場に車を停めて店内に入ります。
店内は、L字型カウンター席と2つのテーブル席、そして家系らしく禁煙なのが嬉しいですね。
入り口正面にある食券機で塩ラーメンの食券を購入し、カウンター席に座ります。
食券回収の際、「全部普通で!」とお願いします。

待つこと大体4分後に注文した品が登場。
軽い豚臭が漂います♪
まずはスープをひとすすり…乳化度が非常に高い豚骨スープでミルキーさがあって美味しいです。
ブレなのでしょうが、豚骨濃度自体も非常に高いスープで、壱六家系列らしいミルキー豚骨。
スープを口に含むと僅かな豚骨の臭みがありますが、旨味・コクは充分に楽しめます。
食べ進めると豚骨臭はほとんど気にならなくなるのも良いですね。
塩加減も濃いかと懸念されたのですが、丁度良い塩梅で美味しく食べ進められます。
鶏油の浮き加減もやや多目で、鶏油の香りと豚骨の旨味が口の中で上手に合わさり美味しいですね。
…自分が提供された一杯の後、すぐに調整用で寸胴にお湯を継ぎ足してましたので、時間帯でスープの出来は左右されるはずです。
次に麺をひとすすり…長多屋製麺製の中太の平打ち麺で加水率はやや低め。
丸みがある平打ち麺は、麺の長さがかなり短めで酒井製麺の麺を彷彿させます。
茹で加減は僅かに固めで、粉感を多少感じながら歯切れの良い食感、モチモチ感があり美味しく食べ進められます。
麺量的には大体160g程度でしょう…家系のどんぶりは小さいのでスープが少ないので麺量が少なく感じるかも知れませんw
具はチャーシュー1枚、ほうれん草、海苔3枚、刻みネギ。
チャーシューはバラ肉の煮豚で、厚みは2mm程度…僅かに味付けが濃いのですが肉の旨味は充分楽しめます。
ほうれん草は標準的でしょう…。
海苔は大判で厚みは標準的…スープに浸して麺と一緒に頬張って楽しみます。
刻みネギの量が意外と多目で薬味として良い役目を担ってますね。
スープは半分ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)

ベーススープの濃度が高かった一杯…豚骨系はブレがあって然るべきですが、この日の一杯は満足できる内容でした。
壱六家FC店の難点はほうれん草なのは仕方ないかも知れませんww

壱六家は大森店しか行った事がありません。
最初はラーメンの価格が600円→630円→680円
と変動し、高いと思っていました。
でもトッピングが50円から選べるので、納得してます。
たまに行って食べますが、普通に旨いです。

ayashi | 2010年1月26日 22:07

ayashiさん
壱六家系は都内・神奈川では行ったことないんですよ。
キャベツトッピングで食べたいのですが、こちらではありませんでした。
トッピングは店舗によって違いますねw
大森店も行ってみたいです!

どんぐり | 2010年1月27日 06:55