「スープ入焼きそば 700円」@釜彦の写真こちらの店舗を最初に知ったのは小林本ですが、東北道のPAでお土産を見かけたりと、何かと気になっていました。
断崖絶壁に囲まれた国道400号を延々と進み、ほんとにたどり着くのかと不安になってきた頃に到着。
木曜13:30入店。先客1名、後客は0。

注文して待っている間に、壁のサイン群に注目。
狩野英孝、山本高広など比較的最近のタレントさん達のものもあり、メディアへの露出も多そう。
提供は約5分と早かったです。

こちらのメニューの予備知識として、元々は出前で頼まれた中華スープが配達中にこぼれやすかったため、一緒に頼まれた焼きそばと混ぜちまおうという発想から生まれたらしいです。
そのためにスープの味はソースが主体。
スープは鶏、豚、野菜などで出汁をとっているらしく、やわらかな甘味があります。
ほかに感じるのはアクセントの香辛料。
胡椒か山椒っぽい気がしましたが、そこは秘密らしいです。

麺は中太で縮れた中華麺。
ホントに家庭にあるような焼きそばの麺です。
食感は、ラーメンにしてはやや柔目。
麺自体の味は特に感じず。
量は普通盛りだとちょっと少ないかも。

具はキャベツ、細切りのナルト、鶏肉とシンプルでした。

ラーメンとしては完全な変わり種です。
この辺に来たなら味わっておきたい一杯・・・かな。
値段はちょっと観光地価格かという気もしました。

塩原名物のひとつ?「元祖」ののぼりがあって、行楽シーズンには行列ができていますぞ。
味はともかく、名物なので話の種になる事間違いなし!と言う感覚だと私は思います。
スープ入り焼きそばの理由は知らなかったので、勉強になりました。感謝です!

メリー・マン | 2010年1月30日 22:16

そんな乱暴な理由だったなんて・・・orz

同じ塩原でもこばや食堂のスープ焼きそばのルーツとは全く違うのですね。
それならば味がぜんぜん違うのもわかる気がします。

スーパーくいしん坊 | 2010年1月30日 22:33

ほんとにすごい理由ですね
平日は空いてるなら、行ってみようかな。
道路は安全な状態でしたか?

| 2010年1月31日 11:48

チャレンジャーですねw
これは気になっている一杯ですが…中々w
焼きそば味のラーメンといった感じですかね?!

どんぐり | 2010年2月1日 10:10

こんばんは~

メリー・マン
私が行った時は、やっぱり空いていたのですよね。
店内の雰囲気からも、普段は混雑しているんだろうなと想像しました。
塩原へ観光に行った際には、是非行きたいお店だと思います。
名物ですからね!

スーパーくいしん坊
書き方は乱暴でしたが、開発には3年の歳月がかかったそうです。
こばや食堂は存じませんでした。
でもとりあえず、ここからさらに奥地に行く機会はなさそうです・・・

平日は空いてるっぽいですが、それでも駐車場はご注意ください。
お店の分は二台だけで、他の敷地に停めることは禁止されています。
行列ができることがあるそうですが、みんなどこに停めてるんだろう?
道は結構クネクネしていて工事中のところもありましたので、運転にもご注意ください。

どんぐり
とくに県外の方には、なかなか行けない場所ですよね。
ラーメンというよりは、ホントに焼きそばに中華スープを注いだような感じです。
日本人に合わない味ではないと思いますが、満足されるかは微妙ですw

nell | 2010年2月3日 22:02