「濃厚豚骨魚介」@麺処 ほん田の写真午後1時頃、お店に着いてみると、平日の昼にも関わらず15人くらい行列が出来ていました。前回より人数が多いです。まず、行列に並ぶ前に、店内の券売機で食券を購入します。もちろん迷わず「濃厚豚骨魚介」を購入して、行列に並びます。並ぶこと35分ほどで店内に入れました。店内はカウンターのみの8席でしたが、そこからまた10分ほど待たされて、ようやくラーメンが出てきました。

着丼まで実に45分かかりました。「濃厚豚骨魚介」ということでしたが、見た目は結構サラサラしたスープで多少粘りがあるかな、という感じでした。しかし、スープを飲んでみると確かに濃厚です。豚骨魚介がバランスよくブレンドされており、他のお店と違って魚粉に頼っていないで、これだけ濃厚な魚介風味を出しているのは驚きでした。麺は中太のストレートで、スープがよく絡み歯応えが心地よかったです。

それにしても、確かに美味しいですが、豚骨魚介でこれと同等の美味しいお店はいっぱいあるのかな、と思いました。「香味鶏だし」は他店にはない、オリジナルな美味しさがありましたが、「濃厚豚骨魚介」はこれくらいの美味しさはうちでも作れるよ、と言われているようでした。という事で、「ほん田」の看板メニューはやはり「香味鶏だし」だったのかな、と確認ができました。また、機会があったら「つけ麺」にでも挑戦してみたいです。