the_sphereさんの他のレビュー
こんばんは
こちらのお店は初めて行ってから随分時間が経って忘れてました
ただ美味しかったことは覚えています
グリーンカレーも豚濁そばも
レビューをよんで記憶が蘇って来ました
最後にライスを入れてもよさそうです!
B級グルメ | 2010年1月30日 18:19B級グルメさま
こんにちは。コメントありがとうございます!
こちらは職場から歩いて25分ほどで行けるので
前から気になっていたんですが、噂に違わぬ美味しさでした。
ベースが美味しくないとダメですから、豚濁ソバも美味しいでしょうね。
トムヤムクンソバも試してみたいし、何度も通いそうです。
そう、ライスを入れたら絶対合いますね。
今回は連食だったので満腹でしたが、次回トライしてみます!
the_sphere | 2010年1月31日 19:18
the_sphere
サカナ
りるは
さぴお
tak2626
ko-cin!cin!

暗めの店内は先客7名で、半分以上が埋まっていました。どこに座ろうかと思ってカウンターの方を見ると、既に一塁側一番奥のテーブルに水が置かれ、「どうぞ」と案内されました。接客は良いですね。よく見ると、店員が4名もいました。そして着席して思ったのが、テーブルの広いこと。いや、左右は普通なんですが、奥行きがありますね。奥にある調味料が遠い。待っている間に金属の調味料入れを開けて見ていたら、にんにくのにおいが…。カウンターの仕切りが高めで、厨房内がよく見えないのは残念。
着席から約5分で丼が到着。おお、ダークグリーン。真ん中の千切り唐辛子が映えますね。ラーメンでは初の色合いです。先行レビューで小さい印象を受けていた器ですが、実際に見るとさほど小さく感じません。ご飯ものの丼のような形状なので、結構たっぷり入っているように見えます。早速スープをすすってみると…ココナツミルクたっぷりの、いい感じのタイカレーですね!甘さと辛さが渾然一体となっているのはタイカレーならでは。本当のグリーンカレーは激辛が多いと思いますが、辛さはかなり控えめです。その代わり、ベースに鰹出汁が強く出てますね。和泰折衷。いや、ラーメンだから和泰中折衷か。でもスープには焦がしタマネギも散らしてあって、これが良いアクセントになっていて、和泰中洋ごちゃ混ぜいいとこ取りですな。うまい!適度な食感の中細麺にスープはしっかり絡み、キワモノっぽさを微塵も感じることなく食べ進みます。炙りチャーシューも香ばしくて、でも柔らかくて良い味です。太くて長い一本メンマもおいしい。味的には文句の付け所が無く、約5分であっという間に完食しました。スープも完飲。
もともとカレー大好きで、インド、スリランカ、ネパール、そしてタイ、マレーシア辺りのカレーを色々食べていたので、抵抗があるどころかどストライクでした。欲を言うと、もっと辛くても良いかな、というのと、グリーンカレーには付きもののパインとか、具がもう少し増えると嬉しいかな、なんてのがありますが、とにかく美味しかったです。また来ます。ごちそうさまでした!