「魚塩チャーシューメン(900円)」@寺子屋 上尾店の写真1/20、13:20頃訪問。
連れがどこか行きたそうだったのでついでを含めこちらにいってみることに。
以前から高得点連発だったのでどんなものなんだろうという確認も含めての訪問だった。
店内は満席。人気ぶりがうかがえる。
少々待機席で待った後カウンター席に案内され着席。そしてメニュー表を閲覧。ちなみにこの日はつけ麺が終了というアナウンスが流れていたのでらーめん類のみ。だったらと思い魚塩チャーシューメン(900円)と餃子(350円)を注文。
待つこと約20分。カウンター越しに渡された。
ねぎ、ほうれん草、メンマ、ゆず、チャーシュー、味玉、そして肝心のチャーシューのトッピング。味玉は半熟具合は適度で味のしみこみ具合もいい。チャーシューは脂分も豊富で柔らかくてまずまず。ちょっとチャーシューメンの割には肉が少ないのがマイナスポイント。
スープは鶏と豚骨からダシをとっているということ。その分コクが出ている感じ。最初から胡椒が振ってあるようでその風味はある。ゆずがちょっとしたアクセントになっている感じだ。
麺はストレートの中太麺か。スープとの絡みはまずまず。コシはぼちぼち。もっと寺子屋の麺はコシがあるものだと思うのでこれはちょっといかがなものかと思った。
ちょっと物足りなかったので替玉(100円)を追加。これには魚粉が降りかかっている模様。スープに投入して食べると、先ほどの麺よりはコシがしっかりしていてこちらが本来のものというものだった。
つけ麺があれば食べてみたかったが、それでもこの辺ではいいレベルのものがいただけたのではないかと思う。まだ店主はいい物を作ろうと研究しているそうなので今後も注目していきたい。

ここって車がないと行けない立地なんですよね。羨ましいです(笑)

みかん | 2010年2月2日 08:56

みかん 様

幸い車があるので行くことができました。
もし機会がありましたら一緒に行きましょう!

じゃい(停滞中) | 2010年2月3日 07:45

どうもです⑩

これまた良いお店のようですね。
確かに高得点連発ですもんね!
ぜひ行ってみたいお店になりましたよ。
BMしておきます。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月4日 03:46

つくし野ラーメン隊1号 様

どうも⑩です!
寺子屋出身者のお店だったので行って見たいと思っていました。
根付いているだけあってまずまずのものでしたね。
初期の方は志が強いのでいいものが出来るのかなと思っています。

じゃい(停滞中) | 2010年2月5日 22:19