忍八の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
Killa Queensさん、こんにちは!
クリスマスイブのランチをご一緒するとは……「嬉し恥ずかし」体験でした。
> また風味は当然強く熟成感もあって、非常に味わい深い麺であった。
なるほど、熟成するとああいう仕上がりになるのですか……
自分では麺を打たないので、参考になります。
> ラーメンも旨そうなので、また食べに行ってみたいお店となった。
おそらくなんですが……私は名古屋でご主人の修行された「江南」に行ったことがありまして、
その時「美味い!」と感じた印象が、よみがえってくるような気がしました。
出張時に酔って連れまわされた先なので、定かではないのですが……
カエシも薄く、最初から胡椒が効いているという、関東の「流行り」とは程遠い一品ですけど、
機会がありましたら、チャーシュープラスで是非。
では!
miles | 2010年2月3日 22:41>miles殿
いや~、ホントああいう偶然もあるんですね~。
さてさて、麺についてですが、どの程度熟成させているのかはわかりませんが、
打ち立てと比べてコシが出たり、風味は少々落ちる傾向にあります。しかし
この麺は全粒粉だけあってしっかり風味がありましたね。
江南は私もあとで確認してみました。修行元は全然違うスタイルのラーメンを提供
しているようですね。評判は良いようなので、実家に帰るついでに名古屋方面に
行けたら寄ってみたいです。
Killa Queens | 2010年2月4日 00:41
Killa Queens
kamepi-
レイ・セフォー
HASH-ROYAL

white-skywave

12/24訪問。
今日も当番日だったので、休み時間が13時
からの1時間。事前にRDBのラーメンマップ
でお店を探していると、会社の近くに新しく
ラーメン屋が開店しているではないか。先に
上がっているレビューを読んで傾向は掴めた
ので早速行ってみた。
お店に入ると先客1名。カウンター席に着席
してメニューを拝見。 つけ麺 750円を注文する。配膳を待つ間にふと横の席に居たお客さん
の横顔を見ると、何だか見覚えのある……。ん?
な、なんと!miles殿ではないか。
慌てて肩をぽんぽんと軽く叩くと先方も驚かれた様子。期せずしてOFF会を実現してしまったわけ
だ(笑) 長く食べ歩いているとこういった偶然もあるものだ。
さてさて、程なくつけ麺が出てきた。
麺は丸山製麺の縮れた太麺。小麦の種皮が確認できる全粒粉の麺。断面は正方形に近く厚み
のあるもの。コシがあり、食感はグニグニとして噛み切りにくい。芯もわずかに残っていたが、
個人的にはこのぐらい歯ごたえがあった方が良い。また風味は当然強く熟成感もあって、非常に
味わい深い麺であった。麺単体でもズバズバ食べられそうな感じ。
つけダレは豚や豚や魚介を感じる標準的なもの。動物系が強く感じられ、魚粉もチラホラ見える。
質感としてはトロミがあり、何故かネバネバとしておりたまに糸を引く。よく見るとメカブが入ってい
た。これは今までつけ麺を何百杯も食べてきて初めて見る趣向。また、酸味は特に強いわけでも
ないが、カットトマトによる自然な酸味が感じられた。もちろん出汁の味が支配的なのでメカブや
トマトは脇役であり、味の方向性としては自分好みのタイプ。
具はチャーシュー、ネギ。
チャーシューはとろとろで柔らかく味付けは薄め。肉の旨味も十分残っていて旨い。これ以外には
何も入っていなかったような気がするが、麺の存在感に圧倒されて細かいことは覚えてない。
数分で食べ終えた。
今時な豚骨魚介と思いきや、独創性も感じられるし、アイディアは評価すべきところである。こちら
はつけ麺だけでなく、ラーメンも旨そうなので、また食べに行ってみたいお店となった。
今日は予定外のOFF会?で旨いつけ麺を食べるという何とも不思議な経験をさせて頂いた。先に
席を立った miles殿には、「またどこかのラーメン屋でバッタリお会いしましょう!」とお伝えして
おいた。
今日は斯様な出来事もあり、記憶に残るつけ麺行脚となった。