Killa Queensさんの他のレビュー
こちらにも失礼いたします。
あああ…ここも気になっていますww。
こちらは数年間の限定営業だと何かで伺ったのですが、そのような情報はありましたでしょうか。
両杉並区レビを拝見させていただきまして、杉並区遠征の優先度がグッと上昇いたしましたw。
・ | 2010年2月3日 11:51・殿
数年間の限定営業…、うーむ。食べることばっかで、全くそのような情報を気にかけて
おりませんでした(笑)
特筆すべきは、スープが変わっていることと、チャーシューがおいしいです。
杉並区は意外にレベルの高いお店が多いですね。杉並区といえば、うらちゃんのレビューを
参考にされると良いですよ。マニアックなところまで掘り下げているのでいつも参考に
なります。
Killa Queens | 2010年2月4日 00:47
Killa Queens
アカンな~同好会
爺ちゃま
チャーチル・クロコダイル
ちょびと
サリー

12/27訪問。
支那そばいしはらで食べた後、ついでなので、
西永福にある「臨機」というお店に行ってみた。
井の頭通りを只管東に進み、西永福付近を右
に入ると、駅の目の前にお店があった。
内装は飲み屋のような感じだが、実際にお酒も
置いているようだ。カウンター席に着席し、半熟
味玉子らー麺 800円を注文する。
麺は中細の縮れ麺で、かなりコシのある麺だった。明らかにかん水を多めに使った麺だろう。
多少のゴワつきと、プリっとした歯応えがあり、スープに全く負けてない。麺は風味よりも食感
を重視しているように思えた。
スープは実に穏やかな味わい。
魚介は鯖を使っているのは間違いないと思うが、他に鯛っぽい味がしたが定かではない。
また薬味として乗っていた揚げニンニクをスープに浸しておくと微妙に香ばしい味が加わる。
動物系は使っていないようだが、魚介と野菜のみでここまで旨味を出すのは大変なことでは
ないだろうか。
チャーシューは、提供寸前に表面を焼いているので、熱々の状態で食べることができる。味
付けは殆ど無いようでm肉の旨味はたっぷり感じられ非常に美味しい。味玉は甘味の強い
味付けで、好みが分かれるところ。但し味はよく浸透していた。メンマは極太。ここまで極太
のものは久々に見た。水でよく戻されていて意外にも柔らかかった。
5分程度で食べ終える。
大盛がないのが残念なところだが、この手のラーメンは食後にもう少し食べたかった!と思
わせるくらいの方が良さそうだ。旨味やコクを求めてスープの濃度を上げるお店が多い中、
これだけスッキリと端麗な味で勝負しているところは評価すべきだろう。