プリさん、まいど~
川崎やねぇ~。
つけ汁無くならないかと心配しましたよ。
カラカラの鶏皮が吸ってたんじゃないですかねぇ(笑)
煮番搾り、一番搾りで、〆に乳搾りお願いします。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月8日 05:22プリティさん
確かにそうですね。
親分店『玉』でもそうですが、遠慮なくつけ汁を使用すると最後まで持ちません、
つけ汁たっぷりだとうれしいですね。
忍者信 | 2010年2月8日 12:24こんにちは。
煮番搾りは油が多いんですね。
一番搾りはサラサラ系つけ汁で鶏の風味をしっかり味わえましたよ。
つけめん 玉 本店もそうだけど、つけ汁の量がもう少し欲しいですよね~
酒乱 | 2010年2月8日 14:01つくし野ラーメン隊1号さん、まいど~♪
ワタクシ自信もハラハラでしたわw
ドキドキでなく、イライラしちゃいました 凸(`Д´メ)
鶏皮もいたづらしてたかもです。
乳搾り、いいですね。
せっかく川崎にいたんだから羽を伸ばしたかったっす (*´∀`*)ゞ
プリティ | 2010年2月8日 23:43
プリティ
saima

M尾
NoonNoodle

しゃーないので代替え候補にしとったコチラへ足を伸ばしました。
場所が頭に入ってなかったので交番で道を聞きながら、六角家姉妹店を越えて到着。
丁度店内空席あり。店頭の券売機とニラメッコ。
予習不足でなにがウリか解らない。。
メニュー名がオモローという理由で標題ポチリ。
鶏皮ってなんやね~ん!ってことでコヤツもポチリ。
ピアスだらけのポッチャリカワイ子ちゃん店員に麺量聞いたら中盛で 300gだそうな。
もっと欲しいやね~。
厨房眺めてしばし待つ、待つ、、、待つ。。
ワンロット二杯程度か、厨房狭いもんねぇ。。。
でもって我がイパーイに取りかかったもよう。
つけ汁ドンブリ用意し、鍋に銀色煮干し粉と思われる粉モンを投入。
その銀汁を丼に張り、雪平に小分けにした鶏スープをチンラタ温め、随分たった頃に銀汁と合わせる。
トロミがありそね。
それにしても汁、少なくね?
鶏の皮を油で揚げてたな。。
麺が茹で上がったもよう。
カワイ子ちゃんが水でしめてプラの大ざるザッパッパ。
つけ汁にメンマ チョチョイ、ぶつ切りチャー ポポ~イ、葱パッパ。
メンマに海苔載っけて最後に揚げた鶏皮ザラザラ~っと。
ハイ、でけあがり。
待ち過ぎてイライラしちゃったよw
ぢゃ、頂きマッス!
まんず麺。
全粒粉なツブツブ主張の風味ボチボチ太ややウェイビー。
コヤツがモギュモギュでかなり強靱な歯応え。やりすぎぢゃね?
っと思ぅたが、つけ汁に浸して喰らうとアリなのね~。
なんでつけ汁に浸ける時間なんて超短いのにヤリスギ硬すぎな食感がコシが有って旨いっに変わるんだろ?
人間ってイイカゲ~ン♪
そのつけ汁。
油が多いねぇ。。
旨味も高く、最初はテンション上がったが後半まで維持でけない。
鶏と言うか、ニボと言うか、、油が多すぎて風味がコーティングゥ。
もっと輪郭をハッキリ感じたい。
油感強く強制的な旨味濃厚マッタリで麺との絡みがスバラシイ。
だが、やはりつけ汁が少なすぎ。
こういうとこでケチらないで欲しい ( ̄д ̄)=3 ハァ
後半、つけ汁が無くならいかと余計な気を使い、味わう方に気が回らない。
具にいってみよう。
チャーがホロっと、そいでいて軟らか。
鶏かと思っちゃうほど軟らかプリンプリン。
正直旨いんです。
肉増しは 200円だったかな。セレブになったら是非増したいアイテム。
それに対し、鶏皮は旨味が抜けてる感。カリっと軽やかだけど。。今は求めてない食感。
更に油で揚げてることで油っこさがマシマシね~。。。
どうせなら焼鳥のタレか塩で味が付いた、まんまの鶏皮が良かったな。
卓上の一味を掛けて、ツマミとして喰らったった。
メンマは繊維強めのジャギジャギタイプ。歯に引っかからないでよかった。
ナルトはナルト。
海苔はつけ汁の油に染まってカホリも風味もよ~解らん。
やっぱり最後はつけ汁が全然残らん。
最後までキモチ良く喰わさして欲しい。
つけ汁の器に少し残った液体に無理やりスープ割を所望。
我ながらこの量でスープ割を頼むのは恥ずかしかった (≧д≦)
出てきたスープでやっと鶏とニボの風味を強く感じることがでけた。
デフォぢゃやっぱり油多すぎよ~。
煮番に油で揚げた鶏皮は相性悪いんかな。。
終始、油の多さとつけ汁の少なさにイラつきながらも、味自体はまま美味しく頂く事がでけた。
ごっそさ~ん。
もう一つの看板メニュー?
一番搾りはコヤツほどコッテリぢゃないらしく、そちらのが鶏の風味を味わうにはヨサゲね。
次回はソイツを狙ってみようっと。