訪問のきっかけ:宿題整理
訪問日:平日/昼
天気:薄晴れ
混雑度:店内待ち1名
ジャンル:宿題店
訪問回数:初めて

出張先の仙台で二郎系のお店へ寄ってみました。
基本のラーメンが¥800とバカ高いので、コスパーな自分としては二の足を踏んでいたお店です。
でも一度は行っておきたいとの思いからの訪問です。
店内待ち1名、コイパーの精算機の様な小さな券売機で表記を購入。
本当は金額からするとヤサイ増しは余分なのですが、デフォでは二郎系に見えない様なのであえて増しとしました。

すぐに食券を店員さんヘ、ニンニクの確認があったがこれから打ち合わせの為お断りする。

店は2名体制、ラーメン二郎系のポスターが有りましたが、やはり基本¥800の二郎系は有りえないんでないの? と納得出来ずつい突っ込みを入れたくなりますね。
でも何か+アルファーがあればその価値が有るかも知れませんので、実力拝見です。

席はL字のカウンターと壁向き小カウンター計10名程のキャパ。間もなくカウンターが空きL字側へ着席。

厨房内の店員さん、茹でヤサイの入れ物からオタマで2杯載せて出来上がりで目の前へ。
写真の確認をすると意表をつかれてNoの返事!!!
RDB参加以来「麺屋 あ。うん 秋葉原店」についで二店目の拒否権発動店となった(*)。
何かお店の考えがあるのでしょうが、二郎系と言うならもっと鷹揚に構えて欲しいですよね。

具はチャーシュー、端切れチャーシューにヤサイの構成。
トッピングのヤサイ盛りは首都圏の二郎又はインスパイアー系のヤサイ少し増し程度。これで+¥100は割高感いっぱい。

スープはシャバ系、豚骨は弱め。表面には細かな油と背脂が浮かぶ。塩がマイルドに感じられるが先人のレポにある課長の効き目か、旨味成分がかなり強い。

ヤサイはキャベツ2割程度で、茹では普通。
まずはヤサイをスープに浸して一気に食べる。スープが絡んだヤサイは中々旨い。
厚み有りのチャーシューはロース? が1枚。柔らかで適度な繊維を残していい調理です。
サイコロ状の端切れチャーシューが5~6個分、これも旨い。しかし両方あわせた肉の量は、二郎系としてはやはり少ない。

薄い茶色の麺はへん平型ゆるいうねり程度が有り、もそもそしてカタメです。量はそれ程有りません。

普段の食べ方は遅い方ですが、丁度10分で食べ終え、ご馳走様。
写真は禁止だったが、スープかき回し禁止は無かったので、恒例の粘度測定。結果11~12回転のシャバシャバで、清湯系とほぼ一緒でした。

二郎系を名乗るならこのデフォのラーメン¥800は無茶高い。またヤサイ別料金も二郎系としてはちょっと? と言う感じ。基本が¥650程度でヤサイマシが¥100とかならまだ理解できますが。トータルのCPは割高。

ちなみに「山勝角ふじ 南流山店」の¥850のラーメンの例をご参考に。
[http://ramendb.supleks.jp/score/215976]

このラーメンの適正価格としては¥750程度、結果CPで-9点、後から眺めて思い出を楽しむ権利を奪われた事に対し-10点、でこんな点とさせていただきました。
(*)
[http://ramendb.supleks.jp/score/121908]
現在このお店はなくなっています。

なお写真がないのは非常に寂しいので、竜の像を入れておきました。
お店の外観を代わりに使うつもりでしたが、これも禁止との事でした。

→上記代わりの写真も入れ直しましたが、消されてしまいました。
規制がかけられているようです。

どうもです

何ですと!写真撮影禁止ですか? なんだか萎えちゃいますね~
もう一軒自家製麺 キリンジとからめて日帰りか泊まりで行こうと思っていたのに・・・
せっかく行って記念に写真も撮れないような店は願い下げですね(怒
まあラーメンの内容も、なんだかねぇ~っていう感想です。

UNIA。 | 2010年2月4日 13:19

どうもです。
いつの間にか写真撮影禁止になってるとは…。
店主がいる時といない時もあり、また出来・不出来もあるそうです。
量が少ないのは理解できます(笑)

どんぐり | 2010年2月4日 14:45

あんぐる師匠、まいどです。

自分もラーショっぽいお店で一回お断りされました。
よっぽどレビュ消そうかと思いましたが、
お味があまり良くなかったので後客の方の参考のために
残してありますけど(笑)
後から写真を見て楽しむ権利を無くされると
ちょっと寂しい気分になりますね…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月5日 00:22

さん、こんばんは!

そうなんです。思いも寄らない撮影拒否の言葉に あ ぜ ん でした。
RDBユーザーとして写真がなければ、
伝えられる事もかなり制限されてしまいますから。

話のネタにと行きましたが、多分2度目は無しです。
ぜひ市内に本当の二郎、又は本当の二郎系が出来る事を願います。
本物をぜひ味わっていただきたいので。

あんぐる亭  | 2010年2月6日 23:19

どんぐりさん、こんばんは!

>凛系は高いのがデフォなので二郎系と考えると不満ですね(苦笑)
凛系って行った事がないのですが、基本が高いのですか?

ヤサイ増しで速度が遅い自分が10分で食べられる位の量ですから、
かなり少ない量ですね。

やはり写真を取らせたくないなんて、意味が分かりません。

あんぐる亭  | 2010年2月6日 23:29

つくし野ラーメン隊1号さん、こんばんは!

やはり、いやな経験お持ちでしたか?
よっぽど味に自信がなくて撮られるのがいや、というなら理解しますが。

とりあえず地元では人気店の様ですので、大きな気持で写真を取らせて欲しいですね。
しかも後から知りましたが、外観も禁止ですって!!!!!

どういう意味があるのか??????

あんぐる亭  | 2010年2月6日 23:34