「塩とん(バリベジ・麺固め)+味玉+替え玉(粉落とし)」@とんこつ津気屋 大宮店の写真2010/02/04   22:05   訪問

今日も仕事が遅くなり選択が限られる。。。
 昨日は豚骨を食べたけど、今日は食べ比べのため
 此方へ訪問してみた。

以前訪問して気になった「ベジとん」
 ベジはベジタブルの事らしいが、「バリベジ」て何?
 豚骨とベジタブルが5:5らしい。
 注文から5分ほどで提供されました。それでは頂きます

スープは、動物系に豚骨と丸鶏を使っているらしい。
 ベジ(野菜)は、ジャガイモ、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、ニンニク少々との事
 動物系の味よりも、ジャガイモとキャベツの旨味を感じる事が出来る。甘味は
 キャベツと玉ねぎから出ているのかな?純粋に豚骨だと思うとかなり物足りなく
 感じてしまうが、ベジタブルスープだと思えば、普通に食べられる。
 むしろヘルシーに感じる?

麺は、極細の博多麺で、最初は固めでシコシコしていて粉っぽさも無く
 美味しく頂けます。替え玉は、粉落としでお願いしたが、それほど変わらない印象
 もう少しパキポキした食感を期待したが、少し期待ハズレ。。。粉っぽさが無いのは
 良いけど。しかし150円は高い。

具材は、ネギ、キクラゲ、モヤシ、海苔、チャーシュー、トッピングした味玉
 味玉は、味付け薄めで黄身がクリーミィーな感じでなかなか美味しい。
 キクラゲはカットしてないタイプだけど、コリコリしていて良い感じです。
 チャーシューは肩ロースだと思いますが、味付け薄めだけど柔らかくてなかなか
 美味しい。

途中で辛子高菜を投入して、少しピリ辛にして頂いた。
 スープはバリベジにすると、ベジ感が強く豚骨の存在は薄れますが、野菜スープだと
 思えば、それなりに美味しいと思います。
 今日はヘルシーな豚骨を食べました~♪

接客は良いんだけど、かけ声の「ツキっ!」がチョットうざいかな・・・

また来ます「ごちそうさま」

どもども
ヤフーで埼玉一美味しいラーメンに選ばれたお店ですねぇ
何回か食べたことありますが・・・・どうなんでしょう・・・。
元気な接客はいいですよね!!

しょうた | 2010年2月5日 08:15

おはよございます。

お忙しそうですね。
バリベジのバリの意味がわかりませんね~
野菜多めって感じなんでしょうかね!?

☆★☆六連星★☆★ | 2010年2月5日 08:19

コチラ、元気な接客はいいんですけどねーー。
ベジタブル(野菜)スープでヘルシーなのは、ダイエット(女性)向けでしょうか。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年2月5日 09:05

こんにちは~

「バリベジ」の「バリ」って何でしょうね?
野菜でも具として入っていれば、固めの茹で具合なのかなぁと思ったんですが。
「バリバリベジタブル」…、略さないで表記してみましたが、やはりなんのこっちゃ?ですw

しかし、掛け声の「ツキッ!」は、文字として表すと変ですねぇw

corey(活動終了) | 2010年2月5日 15:50

こんばんはー
ヘルシーなとんこつですか
ライト系とはまた違って、新たなジャンルのなるんですかね
ただ豚骨は唇がカピカピするくらいが好きかな
 替え玉は確かに高いですね

キング | 2010年2月5日 22:09

こんばんは
おそらく九州で使われる方言「バリ(英語に直せばVery。標準語で超、ものすごく)」でしょうね。
変換すれば「バリバリベジタブル」=「超~ベジタブル」=「野菜たっぷり」って感じでしょう。

coreyさんのコメントにもありますが「バリ」って通じないんですね。。。
(「バリカタ」って「超~カタメ」って意味なのに)
ちょっとびっくりです^^;

ぎちゃま(기차마) | 2010年2月6日 00:31

おはです。
「つきっ」ってなんですか?
あっそうか。つきやだからかwww
どういうタイミングで掛け声がかかるのかすごく気になります。
がってん寿司の「がってん承知!」と同じタイミングでしょうか?w
塩とんこつの経験値が少ないので、食べてみたいですね~(^^ゞ

たっくん | 2010年2月6日 08:24

おはようございます

>接客は良いんだけど、かけ声の「ツキっ!」がチョットうざいかな・
わからん 「ツキっ!」何でしょう?
其方では、普通に問題ない掛け声で通っているんでしょうか?

私 関東の方は、3度程しか行ったことないんでわからないんですが
voiceさんが言われた博多麺とか長浜系とか結構あるんですね(^o^)

香椎浜のカイザー | 2010年2月7日 10:22

「バリベジ」ですか。あれはねえ~、ってなんだかわかんないです。

「バリ」はバリバリ動物効かしたベジタブルとのWってことでしょうね。
 まあ、みなさんの意見と同じでしょう。
 150円の替え玉はどう考えても高いと思うのですが、今は普通なのでしょうか。

もなもな | 2010年2月8日 00:01