「麻辣麺」@中華蕎麦 無地の写真前回訪問時、気になっていた「麻辣麺」を頂きに訪問。日曜17:30頃到着。先客5名。

迷う事なく「麻辣麺」の食券を購入し着席。待つこと10分程度で「麻辣麺」登場!時間がかかったのは、麺の茹で時間が長いためのようだ。「辛さが足りなかったら言ってくださいね」とのこと。

まず軽く端の方の辛味噌とスープを軽く混ぜてレンゲで頂いてみる。。。

辛っ!w

辛い物には、強い自分ではあるが、想像していたより相当に辛い^^; 舌よりも、くちびるで辛さを感じるタイプ。ビリビリとした辛さ。

麺は、つけ麺で使われるものと同じ麺のようで、軽い縮れのある中太麺。加水率は高めのようでモッチリした食感。後々、味の変化を楽しめるようにと、辛味噌をほとんど溶かさずに辛味噌の付着した麺を持ち上げてすすってみたが、これは失敗。味噌のしょっぱさがだけが目立ってしまった。ある程度辛味噌とスープを馴染ませてから麺を頂いた方がいいようだ。

具は、ネギとメンマのみとシンプル。

ネギは、白髪ネギではなく、ある程度太さを残しているが、これは正解。恐らくコレが中華蕎麦に入っていたら、ネギの辛さが邪魔になるギリの太さだが、この辛いスープにあっては、ネギの辛さがまた違った辛さを呼んで味の変化を楽しめる。メンマもしかりで、メンマにラー油をかけて食べる人もいるくらいだから、辛い味に相性もよい。

いやぁ、辛かった。激辛と言っても辛くなくてしょっぱいだけものが多い中、コイツは、リアルに辛い。辛さの調節は出来るそうだが、辛いものがダメな人はもちろん、苦手な人にもオススメは出来ないかなぁ。個人的には、せっかく「溶かす」事が出来る肉味噌なんで、もう少し溶かす前後で味の変化を楽しめる構成だと面白いかも。

とは言え、中華蕎麦、つけ麺に加え、こうした個性的なメニューにご主人のこだわりを感じて好印象。ごちそうさまでした。

こんにちは♪
この一杯は唐辛子よりも山椒のしびれるような辛さが強いので苦手な方と嵌る方が極端に分かれそうですよね

&Y1C | 2010年2月9日 09:43

&Y1Cさん
この日は、常連っぽい先客も麻辣麺を食べていて店主殿と
麻婆豆腐談義をしてましたね。
> 近いうちにラーメンを食べに再訪したいと考えていますがいつになるやら…
昼間やっていないのがネックですかねぇ~。ラーメンもなかなかで、
自分は、伊藤的な細麺が気に入りました。機会があればお試しを~!

すいん | 2010年2月10日 21:51