最も近場にあるふくちぁんということで、ちょくちょく利用しているお店です。この日前を通りがかると看板があり期間限定のメニューで創業当時のラーメンを提供しており、価格が¥500とのこと。ということで吸い込まれるように訪問しました。昨年の大阪ふくちぁんラーメン 枚方店以来のふくちぁんになりました。夜遅い時間でしたが、先客はなしです。スープはふくちぁんでお馴染の乳白色のライト豚骨ベース。そして表面にはたまゆがかかっているのが特徴です。頂くと、塩分も濃すぎず本当に癖のない味わいです。麺はやや太めでやや縮れたもの。黄色みが強く、味わうと意外に強いもちもち感があって予想以上に美味しい麺でした。チャーシューは大ぶりのバラ肉が2枚。かなり肉厚で脂身もあり、味付けは薄めで充分に食べ応えのあるもの。そしてトッピングにゆでキャベツが多めに入るのも特徴的でした。他に海苔、ネギ、メンマ。たっぷりのおろしにんにくがこのラーメンにとてもよくマッチしています。¥500という価格でこの一杯は味・量ともに大満足でした。最近のふくちぁんでは、流行に追随したような新メニューの煮干し系やつけ麺などを食べていたのですが、実はこちらのライト豚骨はこんなにも美味しいんですね。これからもこの味で変わらず勝負してほしいと思いました。ごちそうさんです。