スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
どうもです~
此方は、個人的に、県内5本指に入っても何ら不思議じゃないお店だと思ってるんですよ~。
駐車場の狭さですかね~(苦笑)
具には普段余り興味を示さないワタクシも・・・
>ダイレクトに肉を感じることができます
⇒コレ、コレが良いんですよね~!!!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年2月10日 20:00こんばんも。
ぬおー!チャーシューうまそうですね。
過去レビュー読むと、正統派の安心できるラーメンを提供し勝負してるように思います。いつかは行きたいですね。
お目当ては稲葉っぽいw次の休みはそこと埼玉の変り種鶏白湯をいただこうと遠征を画策してますw
土建屋@まさ | 2010年2月10日 21:07最近、茨城行ってません^^;
今度、つくばに出掛ける用事が…。子供もいるので中々良い店が@@
つくばって意外と都会なのねm(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2010年2月10日 22:13こんばんは。
このお店も私の地図帳にはメモはされているのですが、未だ宿題店のままです(泣)。
それにしても、美味そうなチャーシューですなぁ~。和風コンソメ味?興味津々です!
毎度ですw
随分とインパクトの強いビジュアルですな~。
>燻製と焼肉とチャーシューを足して3で割ったカンジw
なんだかよくわからんけど、うんまげ。
チェックしておきます^^;
コテハリアン | 2010年2月11日 08:54チャーシューうめえw
それだけしか覚えてません。。。ペコリw
原チャリ | 2010年2月12日 06:36>茨城ラーメン発展願い人様
さすが激戦地古河ですね。
非常に満足のいく一杯でした。
駐車場は道路はさんで、広いのがありました。
>土建屋@まさ様
チャーシュー旨かったですが、それよりもスープが好みでした。
いい意味で「緑のたぬき」にちょっと似てるカンジw
稲葉訪問は3周年記念のときを狙ってます。
>ランディ様
行ったんだろ?
あそこへwww
>メリー・マン様
栃木ではあまりお目にかかれない味です。
ぜひいってみてください。
>alpha様
まぁ、とにかくこのチャーシュー食ってみて!
カレーとかないけどw
>原チャリ様
フラっと入った店はそんなもんですw
でもここは忘れたくない味かも。
スーパーくいしん坊 | 2010年2月14日 08:42
スーパーくいしん坊
シノさん
T&N
ラーするガッチャマン(通院中)
ソバ⚡︎ヴィシャス
オールドリバー

気になるお店に向かいますが、なんと、臨休!フラレンジャー!
というわけで茨城本を片手に近隣を探って向かったのがこちら。
お店につきますと表に面したガラス窓が全て結露でビッショリ。
中の様子が全くわからず、やや不安になりつつも扉を開けますと、
佐藤蛾次郎と吉田サラダと塚地武雅を足して3で割ったようなマスターが満面の笑みでお出迎え。
この時点でこの店はいい店に決定w
内装はやや古びていて、食材にこだわっているという評判とのギャップを感じますが、
客足は絶えず、やはり人気のお店のようですね。
メニューは幅広く、数量限定などもありますが肉が美味しくいただけそうな掲題をオーダーです。
カウンターにバーナーが置いてありましたので、これであぶるのかと想像していたら
どうやら網焼きのようで、脂のいい匂いがカウンター越しに私の鼻をくすぐります。
これはタマランと待ちかねた頃に提供となりました。
茶色のスープの真ん中に並べられたチャーシューが赤みを帯びていて毒々しく見えますw
穂先メンマの黄色とほうれん草の緑と原色ばかりでなんだかすごい色合いですが、
まずは食べてみましょう。
スープをいただきますと、まずは節系から感じられますがベースにあるのは動物系です。
豚とともに鶏も結構強めに感じるものの、思いのほかあっさりとした口当たり。
見た目の色から想像したほど塩辛くはないのは油の甘みが上から被っている所為でしょうか。
なんだかちょっと和風コンソメっぽいスープになっていますね。
もっと醤油の強い魚介豚骨かと思っていたので不意打ちを食らいましたよ。
麺は中太でややウェーブがかかったもの。
コシが強くプリンプリンとした食感で家系の麺にも似ています。
麺を持ち上げると魚粉が絡みついていい具合に味がのってきます。
網目の焼き色がついたチャーシューは4枚で、部位はロースになるのかな?
これもなかなか特徴的で燻製と焼肉とチャーシューを足して3で割ったカンジw
味付けは薄めながらも香ばしく、噛みごたえがあり、ダイレクトに肉を感じることができます。
那須高原ロイヤルポークとのことですが、さすがブランド豚という味ですね。
穂先メンマは柔らかく少し醗酵臭があるタイプですがメンマ好きな人にはこれはプラスなのかな。
薬味のネギも甘さを感じるものでグッドです。
ぐびぐびとスープを飲み干し、ご馳走様でした。
各所にこの店のオリジナリティが詰まった一杯でした。
とはいえ、飛び道具的な美味しさではなくラーメンの枠を広げてくれるような印象を持ちました。
たまにこういうお店に出会うからラーメンの食べあるきは面白い。
うまい指数 1.00