HIddyさん!おはようございます!!
雪の中の麺旅遠征@古河=お疲れ様でした!(^0^)丿
DD-Tさん=Hiddyさんの以前の髪型をパクってたんですねぇ(*´艸`)
美味しそうな味噌ですネェ!(≧▽≦)d
私はらーめん(大)炙り豚無(爆)を食したのですが中々でした(^_-)d
垣間見られる美味しい個性が魅力だと感じました!!(o^ー\')b
今回も美味しいお裾分けに感謝!m(__)m 次回のレビも心待ち致して居ります!!(*^ー^)ノ
サンチェ”彡 | 2010年2月17日 07:14こんばんわ
密かに課題店です。
味噌にほうれん草とは珍しいですね。
全体のバランスも良さそうですし、
炙りチャーシューをトッピングして味噌を食べてみたいです。
いついけるか分かりませんがw
ちびまりこ | 2010年2月19日 18:02>サンチェ”彡さん!こんばんは!
コメントありがとうございます<(_ _)>
当日はお世話になりました^^
考えてみますと個性的でもありますね^^
良いお店です^^
髪型は4年位同じだったのですが、今になって後遺症が・・(爆)
またよろしくお願いします(^_^)/~
>ちびまりこさん!こんばんは!
コメントありがとうございます<(_ _)>
ほうれん草、良かったですよ~!!
私も次回は炙りチャーシュー狙ってますよ^^
古河は派手さはありませんが良いラーメン屋さんが多い印象です^^
またよろしくお願いします(^_^)/~
HIDDY | 2010年2月19日 22:19
HIDDY
シノさん
T&N
ラーするガッチャマン(通院中)
ソバ⚡︎ヴィシャス
オールドリバー

雪が降る中、麺友さんと久々に古河市の「麺堂 稲葉」さんへ向かいます。
「寒いから並びも少ないかな?」という淡い期待を抱いて・・^^;
しかし到着しますと駐車場は空きがあるものの、外にも結構な行列が・・
正直私は並んでも構わなかったのですが「寒くて嫌だ」という声が聞こえてきたので、そそくさと駐車場を後にします。(とはいうものの私は麦酒片手に助手席ですが・・w)
そして到着したのがこちら「拉麺工房 暁」さん。
4年程前に何度かつけ麺を食べに訪問した記憶があります。
入店しますと事前の情報通り、お二人居たスタッフの内の、DDのTさん似の方がお一人で営業されているようでした。髪型も変え雰囲気が違います。私の10年前と同じ髪型・・カッコイイと思います。
早速、上記メニューをオーダーし8分程で配膳となりました。
ビジュアルは、凄く丁寧につくられた印象を持ちました。具材も上質感があります。
先ずはスープからいただきます。
表面に油の層があります。
味噌自体の味は特別個性的な印象は持ちませんでした。
濃さはやや濃いめで丁度良い感じです。
チョイピリ辛感もあります。
生姜のような風味も感じました。
スープの底の方には細かな材料の片が色々と沈んでいました。
きっと色々と凝った作り方をしているのだと思います。
次は麺です。
中太で断面は四角。
不規則に緩くねじれというか縮れていますが、元はストレート系のような気もします。
食感ですが「ツルシコややモチ」と携帯のメモに記されておりました。
色の白さが印象的でした。
大盛りの割りに麺量は少なめな気もします。
そして具材です。
チャーシューはやわらかく、肉本来の旨味が口の中に「ジュワ~」と広がり美味しかったです。
ほうれん草もしっとりやわらかで美味しかったです。
穂先メンマもこれまたやわらかな食感で美味しかったです。
海苔は大判で風味も良く文句無し!
薬味はこのスープによく合い、もっと欲しい感じでした。
どの具材も上質なものが使われていると感じられ、素材の良さを生かした味付けとなっていました。
とても印象が良かったです。
結局スープも完飲してしまいました。
全てにおいて丁寧な一杯という印象でした。
接客も以前同様申し分なく、古河市内はよく来るのでまた足を運びたいと思います。
「ご馳走様でした!!」