このところ、RDB上で目立って順位を上げているこの店。前々から気になっていた。元々の地元の近くということもあり、ヨドバシに行きがてら、ふらっと寄ってみることとした。この辺の路地裏界隈はかつて少年のころ遊びまわっていたところ。懐かしいねぇ~と思いつつウロウロすること数分、お店を発見。なんと殺風景な外観だろうか。場所が場所だけに下町の工場のようだ。しかし、工場でないことは、行列を見ればすぐわかる。外に4,5人待ち。中に7,8人いる。やっぱ結構混んでいる。少し待って店内に入店。客は男ばかり。しかも年齢層も高そうだ。自分も同類項なので、ちょっと安心。この間のとみ田はあまりにヘビーで持て余してしまったが、これだけ中年ユーザーが多ければそういうことは無いだろう。店内は3人態勢で、オバチャンが麺担当、スキンヘッドの眼鏡のおじさんが具、スープを担当、あと人のよさそうなオジサンが接客担当している。店員さんたちも年齢層が高い。聞けば新潟発祥の店ということだが、やはりこの人たちも新潟から出稼ぎに来ているのだろうか?順番が進み、無事着席と相成った。ちょうどオバサンの真ん前の席。オバサンはでかい窯に大量の麺を茹で、見事な手さばきで麺上げしている。配分に関してはちょっとテキトーな感じもするけども、いやいや素晴らしい腕前だ。他のラーメン職人も見習ってほしい。「天空落し」だかなんだか知らないが、あの程度の小手先の芸とは比べ物にならないよ。で、肝心のラーメンなんだが、見た目は昔の東京ラーメンのようなオーソドックスなタイプのラーメン。切り落としチャーシューがこれでもかと入っていて、お得感一杯だ。生姜の香りが食欲をそそる。うん、おいしいです。おいしいが・・・RDBのコアユーザーは若者が中心だろう?濃厚系がこれだけ持て囃されている昨今、こういうタイプのラーメンが若者に受けるのだろうか?それとも最近はこういうラーメンは少ないので、かえってそれが新鮮に感じられるのだろうか?・・・まあどうでもいいことであるが^^;アキのこない味だし、CPもいい。けど、リピート率は低そうな感じするなあ。何が何でも食べたいって感じじゃないんだよね、近くにあれば別だけど。
・・・まあどうでもいいことであるが^^;