浅草橋周辺の未訪店へ入りました平日18時頃入店 先客無し、後客1入って右奥にある券売機・・・入り口目の前には、卓上に置いてあるメニューが見えるので初訪問では券売機に気付かず、着席しそうになりますねしかし、こちらも無駄に経験は豊富です!店員が言うより先に気付き、トラップを回避しましたよ(笑)こちらの店は、“ほほ肉チャーシュー”というのを売りにしているみたいなので『ほほ肉チャーシュー丼らーめんセット』(950円)のボタンを選択美人の店員さんに食感を渡すとラーメンは醤油、豚骨、塩から選択可能とのことメニューの表示は醤油が先頭だという安易な理由で、“醤油”をお願いしました約3分、ほほ肉チャーシュー丼→醤油ラーメンの順に時間差無く配膳やや濁りのあるスープに、ラードらしきアブラが層を作るように浮いている醤油ラーメンです麺は中くらい太さの緩いちぢれカタメに茹でられ、シコシコした歯ごたえとのど越しも良いものスープにはアブラが多いので、絡みすぎない加減も良いですね麺量は少ないものの、食感には満足できましたスープはアブラが多めに浮き、魚粉が混ざっている醤油味油膜で蓋をしている感じの見た目から想像できるように、それなりに高温になっています鰹節中心と思われる魚粉の風味が上がってきて、なかなか香りが良いのが第一印象この魚粉の風味が中心の魚介醤油ですが動物系の旨味や、浮いているアブラから良い感じにコクも足されていて多少油っぽさはあっても、なかなか美味しいスープですねチャーシューは、「ほほ肉」だというもの脂身のようなコラーゲン質が多く、やわらかく崩れる食感で食べながらスープを飲めば、旨味を加える効果までありコッテリといただけますメンマは極太タイプ極太にしては硬い戻し加減と、甘く濃い味付けは口に合わずこれは残念でした水菜はキレイな見た目海苔は小さめ1枚ですが、魚介系との相性が良く美味しいアクセントでした_____ほほ肉チャーシュー丼茶碗1膳半くらいの量のミニ丼コラーゲン質、トロトロにやわらかい「ほほ肉チャーシュー」の賽の目切りがのっています脂身のような見た目ですが、それほどしつこくなく口の中でとろける食感は上々赤身の部分も少しあり、こちらもホロホロ崩れるやわらかさがいいですねタレは甘さ控えめで、ほほ肉の甘味を引き出している印象もあり上に乗せられた水菜が、見た目にも食感にも爽やかなアクセントを加えなかなかのチャーシュー丼でした脂身好きにはオススメです_____全体的にアブラが多いような印象ではありますが想像以上に旨味のある料理が食べられましたそのうち塩味や豚骨味のラーメンも試してみたいと思います点数は、ラーメン70点、チャーシュー丼80点の印象セットなので間をとって75点にしておきました
おはです! ホホ肉チャーシューうまそーですねぇ~ コラーゲンたっぷりな脂が スープのコクを演出する! うーん、実に魅力的であります。
YMKさん チャーシューは美味しかったですよ! 女性店員さんのルックスもオススメです(笑) 魅力的な店でした しかしこの辺りだと、他にも魅力的な店がありますから なかなか再訪できそうにありませんが・・・
平日18時頃入店 先客無し、後客1
入って右奥にある券売機・・・
入り口目の前には、卓上に置いてあるメニューが見えるので
初訪問では券売機に気付かず、着席しそうになりますね
しかし、こちらも無駄に経験は豊富です!
店員が言うより先に気付き、トラップを回避しましたよ(笑)
美人の店員さんに食感を渡すと
ラーメンは醤油、豚骨、塩から選択可能とのこと
麺は中くらい太さの緩いちぢれ
カタメに茹でられ、シコシコした歯ごたえとのど越しも良いもの
スープにはアブラが多いので、絡みすぎない加減も良いですね
麺量は少ないものの、食感には満足できました
スープはアブラが多めに浮き、魚粉が混ざっている醤油味
この魚粉の風味が中心の魚介醤油ですが
多少油っぽさはあっても、なかなか美味しいスープですね
チャーシューは、「ほほ肉」だというもの
脂身のようなコラーゲン質が多く、やわらかく崩れる食感で
食べながらスープを飲めば、旨味を加える効果まであり
コッテリといただけます
メンマは極太タイプ
極太にしては硬い戻し加減と、甘く濃い味付けは口に合わず
これは残念でした
水菜はキレイな見た目
_____
ほほ肉チャーシュー丼
茶碗1膳半くらいの量のミニ丼
脂身のような見た目ですが、それほどしつこくなく
口の中でとろける食感は上々
タレは甘さ控えめで、ほほ肉の甘味を引き出している印象もあり
なかなかのチャーシュー丼でした
脂身好きにはオススメです
_____
全体的にアブラが多いような印象ではありますが
想像以上に旨味のある料理が食べられました
そのうち塩味や豚骨味のラーメンも試してみたいと思います
点数は、ラーメン70点、チャーシュー丼80点の印象
セットなので間をとって75点にしておきました